Воздушные поездки — это не только комфорт, но и важные права, которые каждый пассажир вправе знать. Оказавшись в аэропорту или на борту самолета, мирные путешественники могут столкнуться с различными ситуациями. Чтобы не стать жертвой незнания, следует ознакомиться с некоторыми важными аспектами.
Поддержка во время задержки рейса
Вне зависимости от того, по какой причине задерживается ваш рейс, есть обязательные условия, которые перевозчик должен выполнить:
- Если задержка превышает 2 часа, пассажиры имеют право на напитки и возможность сделать два звонка или отправить электронные сообщения.
- При ожидании более 4 часов предоставляется горячее питание, а каждые 4 часа — дополнительные приемы пищи в дневное время.
- Если ожидание превышает 8 часов, ожидает размещение в гостинице с бесплатным транспортом от аэропорта и обратно.
Возврат средств и гибкость багажа
Собираясь в путешествие, стоит также быть в курсе, что:
- Невозвратные билеты могут быть аннулированы с возможностью вернуть средства в случае задержки или отмены рейса, а также при болезни пассажира или его близких.
- При совместных поездках возможна ''перекрестка'' багажа: если одному пассажиру разрешен 20-килограммовый вес, а другому — 30, нет необходимости корректировать вес, однако важно следить за общими ограничениями.
Правила провоза ручной клади
Каждый пассажир имеет право на бесплатный провоз ручной клади, однако её вес не может быть меньше 5 кг. Кроме того, допускаются особые предметы, которые не включаются в общую норму:
- Цветы, верхняя одежда и детское питание.
- Лекарства на время полета, детские коляски (в зависимости от габаритов) и товары из магазина беспошлинной торговли — обязательно в запечатанном пакете.
Важно помнить, что забытые вещи в салоне хранятся в аэропорту до 6 месяцев, после чего могут быть утилизированы или проданы, а за утерянный багаж также предусмотрены компенсации, если он не найден в течение 21 дня. Будьте внимательны и используйте свои права!