Нежный слоеный пирог: идеальный десерт для любого чаепития

Нежный слоеный пирог: идеальный десерт для любого чаепития

Слоеный пирог с заварным кремом и цукатами — это не просто лакомство, а настоящая кулинарная находка для всех сладкоежек. Мягкий, воздушный и невероятно вкусный, он станет прекрасным завершением любого чаепития и привлечет внимание ваших гостей, пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".

Идеальные ингредиенты

Для приготовления пирога в форме диаметром 30 см потребуется:

  • 500 г муки
  • 70 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 250 мл сливок (10-20%)
  • 1 яйцо + 1 белок
  • 7 г быстродействующих сухих дрожжей
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Для заварного крема понадобятся:

  • 250 мл сливок (10-20%)
  • 25 г муки или крахмала
  • 1 желток
  • 50 г сахара
  • 10 г ванильного сахара (желательно с натуральной ванилью)
  • Цукаты и сухофрукты для начинки
  • Жемчужный сахар для посыпки

Приготовление сладкого шедевра

Начните с подогрева сливок, добавляя в них сахар, соль и ванильный сахар. Вбейте яйцо и добавьте белок от второго яйца, тщательно перемешайте. Растопите сливочное масло. Просейте муку и смешайте её с дрожжами. Соедините все ингредиенты, включая растительное и растопленное сливочное масло, и замесите тесто.

Переместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.

Делаем крем и формируем пирог

Для крема желток смешивают с половиной сахара, добавляют муку и постепенно вводят сливки, добиваясь однородной массы. На медленном огне, при постоянном помешивании, доведите до загустения, затем выключите. Остуженный крем накрыть пленкой, чтобы предотвратить образование корки.

Подготовьте форму: смажьте её сливочным маслом, застелите пергаментом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто в прямоугольник, распределите заварной крем, оставляя 4-5 см по краям. Посыпьте начинкой из сухофруктов и цукатов, сверните в рулет, скрепите края. Нарежьте рулет на кружки шириной около 4 см и аккуратно уложите их в форму с небольшим нахлестом друг на друга, создавая эффект цветка.

После подъема, смажьте верх взбитым яйцом и посыпьте жемчужным сахаром. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут. Как только пирог готов, дайте ему остыть, после чего можно нарезать и подавать к чаю, наслаждаясь его великолепным вкусом.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей