Летний пирог с клубникой и сметаной: простые секреты кулинарного успеха

Летний пирог с клубникой и сметаной: простые секреты кулинарного успеха

Наступило время освежающих десертов, и этот великолепный пирог с клубникой и сметаной точно станет звездой летнего чаепития. Основан он на проверенном рецепте, но вместо малины используются спелые и ароматные ягоды клубники, которые подарят блюду неповторимый вкус и аромат, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Ингредиенты для кулинарного чуда

Для приготовления этого пирога потребуется следующее:

  • Песочное тесто:

    мука – 250 г

    сливочное масло – 150 г

    сметана (жирность 15–20%) – 100 г

    разрыхлитель – 1 ч. л.

    сахар – 80 г

    соль – 1/4 ч. л.

    ванильный сахар – 1/2 пакетика

  • Начинка:

    клубника – 500 г

    крахмал – 2 ст. л.

  • Сметанная заливка:

    сметана (жирность 20%) – 300 г

    сахар – 200 г

    яйцо – 2 шт.

    мука – 2 ст. л.

    ванильный сахар – 1 ч. л.

Как приготовить идеальный пирог

Для начала, необходимо просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Затем добавляется размягченное сливочное масло, которое следует тщательно перетереть с мукой до появления однородной крошки. В отдельной миске венчиком взбивается сметана с сахаром, после чего получившуюся смесь добавляют в мучную крошку и быстро замешивают тесто, которое ставят в холодильник на 30 минут для охлаждения.

Пока тесто отдыхает, можно подготовить клубнику. Ягоды нужно хорошенько промыть, обсушить и убрать зеленые чашелистики. Клубнику нарезают и посыпают сахаром и крахмалом, аккуратно перемешивая, чтобы каждая ягодка была покрыта смесью сахара с крахмалом.

Для сметанной заливки в сметану добавляются сахар и мука, после чего все тщательно взбивается с яйцами до получения кремовой массы.

Процесс выпекания

Форму для запекания рекомендуется предварительно застелить бумагой, а затем равномерно распределить по дну и стенкам тесто. Не забудьте проколоть дно вилкой, чтобы тесто не поднималось во время выпечки. Пирог следует запекать в заранее разогретой духовке при температуре 190°C в течение 15 минут, пока корж не подрумянится.

После этого по тесту равномерно выкладывают подготовленные ягоды и заливают сметанной заливкой. Степень готовности пирога достигается при температуре 180°C, выпекая его еще 40-45 минут, пока заливка не подрумянится. После выпекания пирог стоит остудить при комнатной температуре, а затем для лучшего вкуса, рекомендуется оставить его в холодильнике на ночь.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей