Наступило время освежающих десертов, и этот великолепный пирог с клубникой и сметаной точно станет звездой летнего чаепития. Основан он на проверенном рецепте, но вместо малины используются спелые и ароматные ягоды клубники, которые подарят блюду неповторимый вкус и аромат, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для кулинарного чуда
Для приготовления этого пирога потребуется следующее:
- Песочное тесто:
мука – 250 г
сливочное масло – 150 г
сметана (жирность 15–20%) – 100 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
сахар – 80 г
соль – 1/4 ч. л.
ванильный сахар – 1/2 пакетика
- Начинка:
клубника – 500 г
крахмал – 2 ст. л.
- Сметанная заливка:
сметана (жирность 20%) – 300 г
сахар – 200 г
яйцо – 2 шт.
мука – 2 ст. л.
ванильный сахар – 1 ч. л.
Как приготовить идеальный пирог
Для начала, необходимо просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Затем добавляется размягченное сливочное масло, которое следует тщательно перетереть с мукой до появления однородной крошки. В отдельной миске венчиком взбивается сметана с сахаром, после чего получившуюся смесь добавляют в мучную крошку и быстро замешивают тесто, которое ставят в холодильник на 30 минут для охлаждения.
Пока тесто отдыхает, можно подготовить клубнику. Ягоды нужно хорошенько промыть, обсушить и убрать зеленые чашелистики. Клубнику нарезают и посыпают сахаром и крахмалом, аккуратно перемешивая, чтобы каждая ягодка была покрыта смесью сахара с крахмалом.
Для сметанной заливки в сметану добавляются сахар и мука, после чего все тщательно взбивается с яйцами до получения кремовой массы.
Процесс выпекания
Форму для запекания рекомендуется предварительно застелить бумагой, а затем равномерно распределить по дну и стенкам тесто. Не забудьте проколоть дно вилкой, чтобы тесто не поднималось во время выпечки. Пирог следует запекать в заранее разогретой духовке при температуре 190°C в течение 15 минут, пока корж не подрумянится.
После этого по тесту равномерно выкладывают подготовленные ягоды и заливают сметанной заливкой. Степень готовности пирога достигается при температуре 180°C, выпекая его еще 40-45 минут, пока заливка не подрумянится. После выпекания пирог стоит остудить при комнатной температуре, а затем для лучшего вкуса, рекомендуется оставить его в холодильнике на ночь.































