В России рассматривается новый законопроект, направленный на борьбу с проблемой заброшенных жилых помещений. Инициатива, которую разработали члены комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в частности Александр Якубовский, предполагает, что пустующие квартиры могут быть переданы в распоряжение муниципалитетов. Первым регионом, на базе которого будет осуществляться этот эксперимент, выбран Крайний Север, где ситуация с неиспользуемым жильем наиболее критическая, пишет Дзен-канал "АВЕРС | новости рынка финансов, экономики и недвижимости".
Почему это стало актуально?
Неиспользуемые квартиры становятся источником многих проблем. Формальные владельцы чаще всего не выполняют свои обязательства: не платят за коммунальные услуги, не занимаются ремонтом, что приводит к упадку состояния квартир. Эти факторы негативно сказываются не только на их состоянии, но и на окружающих жильцах и местных бюджетах. По данным Минстроя, только на Севере России насчитывается около 12 тысяч заброшенных многоквартирных домов, большинство из которых непригодны для проживания.
Как будет проходить процесс выявления и передачи квартир?
По словам авторов инициативы, собственников не будут лишать своей собственности в принудительном порядке. Квартира будет объявлена пустующей при наличии определенных условий, таких как:
- Долг по коммунальным услугам — более года.
- Неуплата имущественного налога за два налоговых периода.
- Отсутствие изменений в показаниях счетчиков свыше года.
- Явные признаки заброшенности — выбитые окна, мусор, неисправная дверь.
Собственникам будет предоставлен шанс решить свои долговые вопросы или добровольно отказаться от квартир. В случае игнорирования запросов, жилье будет передано местным властям. Далее оно сможет быть использовано для переселения очередников или для аренды.
Причины появления «квартир-призраков»
Неиспользуемое жилье — это проблема, с которой борются уже несколько лет. Основная причина — снижение населенности. К примеру, в Воркуте, где когда-то проживало более 250 тысяч человек, теперь осталось всего около 56 тысяч, что привело к множеству заброшенных квартир. Региональные власти несут значительные финансовые потери на содержание таких объектов — в Коми расходы достигают 700 миллионов рублей ежегодно.
Тем не менее, новые предложения о реформе нацелены на то, чтобы учитывать права собственников и проводить процесс изъятия максимально прозрачно. Если эксперимент в Крайнем Севере окажется успешным, его планируется распространить на другие регионы страны.































