Работающие пенсионеры вновь находятся в центре внимания. С 2016 года и до недавнего времени они были лишены ежегодного повышения пенсионных выплат, в то время как их неработающие коллеги получали индексацию. Однако, в октябре 2025 года в Государственной Думе инициировали новый законопроект, который может исправить эту несправедливость и вернуть пенсионерам недополученные средства за годы без индексации, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Суть законопроекта: восстановление справедливости
Авторы законопроекта, депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду», Сергей Миронов и Валерий Гартунг, предлагают масштабный пересчет пенсий для работающих пенсионеров. Основные пункты инициативы заключаются в следующем:
- Пересчет за 9 лет. Предлагается пересчитать страховые пенсии за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2024 года, чтобы компенсировать недополученные суммы.
- Выплата недостающих средств. Необходимо не только провести расчет, но и произвести фактические выплаты тем пенсионерам, которые страдали от отсутствия индексации.
Контекст проблемы: что произошло за эти годы?
С 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена, вызвав справедливое возмущение среди 7,8 миллиона людей, продолжающих трудиться. Эта мера, когда-то обозначенная как временная, стала постоянной. При этом цены на товары и услуги постоянно растут, что ставит пенсионеров в крайне невыгодное положение.
С возобновлением индексации в 2025 году на 9,5%, вопрос о компенсации за предыдущие годы остается открытым. Данная инициатива дает надежду на восстановление справедливости для миллионов граждан, которые на протяжении многих лет трудились наравне со всеми, но оставались без должной финансовой поддержки.
Шансы на принятие законоадлекательства
Будущее законопроекта выглядит неопределенным, и его судьба зависит от ряда факторов. Сейчас он находится на стадии рассмотрения в Правительстве, где будут подниматься важные финансовые вопросы. В частности, Министерство финансов, скорее всего, укажет на высокую нагрузку на бюджет, которую создаст выплата компенсаций.
Однако поддержка общества может сыграть решающую роль в продвижении инициативы. Чем активнее граждане проявят интерес к этому вопросу, тем больше шансов на его успешное рассмотрение в Государственной Думе.































