Регулирование майнинга в России: штрафы за нелегальную добычу или путь к легализации?

Регулирование майнинга в России: штрафы за нелегальную добычу или путь к легализации?

Ситуация вокруг добычи цифровых активов в России становится все более напряженной. Власти страны предпринимают активные меры для упорядочивания криптоиндустрии и борьбы с массовыми случаями хищения электроэнергии. Не так давно стало известно о запуске официального реестра законных майнеров, в который уже внесены данные о 1,364 участниках, сообщает Дзен-канал "PETERBURG2".

Инновационный шаг к легализации

Министерство финансов РФ под руководством Антона Силуанова делает серьезные шаги в области регуляции. Создание реестра – это лишь первый шаг к выводу данного сектора из серой зоны. В планы ведомства также входит разработка законодательного пакета, который будет определять правила налогообложения для майнинговых компаний и узаконит использование криптовалюты в некоторых типах платежей.

Проблема нелегальных подключений

На фоне легализации существует серьезная проблема – увеличение числа незаконных подключений к электрическим сетям. Энергетическая компания «Россети» бьет тревогу из-за учащения случаев хищения электроэнергии, особенно в Северо-Кавказском федеральном округе. С начала 2025 года ущерб от подпольных майнинговых ферм в этом регионе превысил 622 миллиона рублей. Эти действия не только наносят финансовый урон, но и создают дефицит мощностей, что затрудняет поступление к электрическим сетям для добросовестных потребителей.

Нужны жесткие меры

В условиях такой ситуации Общественная палата РФ предлагает радикальные меры. Эксперты выступили с инициативой конфискации криптовалюты у тех, кто не зарегистрировался в реестре Федеральной налоговой службы. Этот шаг, по их мнению, сделает подпольную добычу невыгодной и станет мощным стимулом для легализации деятельности майнеров. Таким образом, государство надеется не только очистить рынок, но и создать новый источник пополнения бюджета.

Источник: PETERBURG2

Лента новостей