Известно, что фраза «было быстро поднято — не считается упавшим» стала своеобразным народным мифом. Но как на самом деле обстоит дело с упавшей едой? Многочисленные исследования показывают, что для бактерий нет ничего невозможного, и всего за две секунды, проведенные на полу, они могут колонизировать упавший продукт.
Науке не удается опровергнуть миф
Исследования, проводимые учеными, неоднократно подтверждали, что время, которое пища проводит на полу, напрямую влияет на её уровень загрязнения. Ошибочное мнение о том, что короткое время контакта с полом делает еду безопасной, может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. С учетом того, что бактерии могут себя чувствовать великолепно на самых разных поверхностях, это следует учитывать при принятии решения о том, стоит ли поднимать упавший тост с земли.
Подъем сладостей: статистика
Неудивительно, что среди людей существует предпочтение к сладким угощениям, упавшим на пол. Статистика показывает, что печенье, конфеты и другие лакомства поднимаются с земли гораздо чаще, чем овощи вроде брокколи или цветной капусты. Привязанность к сладкому, вероятно, заставляет людей игнорировать потенциальные риски, связанные с длительным контактом пищи с опасными бактериями.
Рекомендации по безопасности
- Прежде чем принимать решение о том, стоит ли поднимать упавшую еду, подумайте о ее санитарном состоянии.
- Лучше избежать риска и отложить еду, упавшую на пол, вне зависимости от времени контакта.
Вопрос безопасности еды становится все более актуальным. В условиях, когда инфекции распространяются быстро, разумнее всего отдавать предпочтение осторожности и не испытывать судьбу, даже в мелочах, таких как упавшее печенье.































