27 октября президент России Владимир Путин официально подписал законопроект о денонсации договора с Соединенными Штатами, касающегося утилизации плутония. Этот важный шаг порождает множество вопросов о будущем сотрудничества между двумя странами в этой области, пишет Дзен-канал "ИА Регнум".
Исторический контекст соглашения
Договор, который был подписан еще в 2000 году и вступил в силу в 2011, предполагал уничтожение 34 тонн оружейного плутония, который больше не нужен для оборонительных нужд. Однако в 2016 году, на фоне ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном, Путин приостановил действие соглашения, а теперь правительство окончательно решило его расторгнуть.
Причины денонсации
Причины, приведшие к этому решению, включают:
- Расширение НАТО на Востоке и его последствия для безопасности России.
- Введение американских санкций, которые значительно повлияли на двусторонние отношения.
- Попытки США изменить условия утилизации плутония без согласования с российской стороной.
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков подчеркнул, что такие действия России являются ответом на неприемлемую политику США и их aliados.
Что дальше?
С денонсацией соглашения также автоматически прекращаются все сопутствующие протоколы, которые определяли финансирование и вопросы ответственности за возможный ущерб при утилизации плутония в реакторах. Это решение может привести к новой волне напряженности между двумя странами. Важно, что подобный шаг потенциально ставит под угрозу глобальные усилия по сокращению ядерных арсеналов и контроля за ядерными материалами.
Как будут развиваться события дальше и каким образом это повлияет на международные отношения, остается под большим вопросом. В любом случае, мир с нетерпением ждет реакции Соединенных Штатов на решение России.































