Биотехнолог Мария Золотарева из МИРЭА предостерегает от часто практикуемого на кухне ритуала мытья мяса. По словам эксперта, это может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья, пишет Дзен-канал "Абзац".
Опасность брызг
Золотарева объясняет, что в отличие от распространенного мнения, вода не убивает бактерии. Мытье мяса имеет смысл лишь в тех случаях, когда оно подверглось загрязнению, например, песком или осколками. Однако брызги воды, возникающие во время этого процесса, могут разбросать микробы по всей кухне, создавая риск для здоровья, особенно для уязвимых групп: детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Лучшие альтернативы
Вместо мытья мяса, эксперт рекомендует использовать одноразовые бумажные полотенца для протирания. Это позволяет избежать распространения бактерий. После этого мясо обязательно следует готовить на высокой температуре: большинство вредных микроорганизмов погибает при температуре выше 60 градусов.
Мнение диетолога
Не так давно диетолог Алексей Калинчев также привлек внимание к опасностям распространенных пищевых привычек. Он отметил, что употребление вредных продуктов на голодный желудок может негативно сказаться на здоровье. Например, сладкие коктейли и энергетические напитки — это то, чего следует избегать.































