С ноября россиян ждут изменения в пенсионном обеспечении и правилах пользования SIM-картами

С ноября россиян ждут изменения в пенсионном обеспечении и правилах пользования SIM-картами

С ноября 2025 года в России вступят в силу новые правила, которые затронут широкий круг граждан, включая пенсионеров, наследников, налогоплательщиков и абонентов мобильной связи, пишет Дзен-канал "Агентство Экономических Новостей".

Увеличение пенсий для пожилых граждан

Пенсионеры старше 80 лет получат ощутимую прибавку к фиксированной выплате к страховой пенсии: она увеличится с 8 907,7 рублей до 17 815,4 рублей. Для людей, нуждающихся в постоянном уходе, как и прежде, предусмотрена дополнительная надбавка в размере 1 314 рублей, что, как ожидается, существенно улучшит финансовое положение этой категории граждан.

Изменения в налоговом и финансовом контроле

Среди нововведений также значатся изменения в порядке взыскания налоговой задолженности у физических лиц. Теперь данная процедура может проводиться как без судебного разбирательства, так и с его участием. При этом, если гражданин признает долги, средства могут быть списаны прямо с его банковского счёта, что значительно упростит процесс погашения задолженности.

Более того, с 5 ноября брокеры обязаны предупреждать клиентов о потенциальных рисках на финансовом рынке, а также не могут навязывать свои продукты, если клиент не ознакомлен с их особенностями. Это призвано повысить уровень защиты потребителей в сфере финансовых услуг.

Новые пределы и контроль за SIM-картами

С 24 ноября нотариусы получат возможность запрашивать в Бюро кредитных историй информацию о задолженностях умерших и информировать наследников о наличии долгов. Также, важным новшеством станет ограничение на количество SIM-карт, которыми может владеть одно лицо. Максимально разрешённое число — 20 номеров. Ненужные номера будут блокироваться, что должно способствовать борьбе с мошенничеством и несанкционированным использованием мобильной связи.

Кроме того, ожидаются ужесточения контроля за оборотом метанола и жидкостей, содержащих его компоненты. Работать с такими веществами смогут только лицензированные организации и индивидуальные предприниматели. Эти меры направлены на обеспечение безопасности и снижение рисков, связанных с неправильным обращением с опасными товарами.

Источник: Агентство Экономических Новостей

Лента новостей