Центробанк вновь понизил ключевую ставку, теперь она составляет 16,5%. На первый взгляд, это обычное событие, но за этой цифрой кроется гораздо больше, чем просто «монетарная корректировка», пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Еще в начале года ставка была на уровне 21%. За считанные месяцы произошло снижение на 4,5 процентных пункта. Это не предел, и регулятор, судя по всему, двигается к отметке 15,5% или даже меньше к концу текущего года. Однако в этом снижении нет поводов для радости — оно сопровождается тревожными тенденциями.
Медленное снижение ставок и его последствия
Центробанк ясно дает понять: падение ключевой ставки не означает, что экономика возвращается к эпохе дешевых денег. Напротив, на горизонте явственно возникают жёсткие времена. Новые среднесрочные прогнозы, опубликованные на последнем заседании, выглядят довольно мрачно: экономика находится не в росте, а в режиме выживания.
Несмотря на снижение ключевой ставки, доверие к будущему остаётся под вопросом. Это наводит на размышления о том, стоит ли оставлять деньги в банках, где доходность по депозитам, скорее всего, будет падать вслед за ставками.
Направления вложений: недвижимость или депозиты?
Когда ключевая ставка превышала 21%, рынок недвижимости был зажат: многие не могли позволить себе ипотеку. Сегодня, при ставке 16,5%, ситуация не показала признаков улучшения, и спрос на жильё не возобновился. По сути, движению капитала с депозитов в недвижимость препятствуют высокие ставки, которые должны упасть хотя бы до 12% для какой-либо активности.
Даже в случае падения ставок до 12% ожидается лишь частичный переход капитала в недвижимость — максимум 10–20% от общего объема депозитов. В результате, многие просто предпочитают ждать: «вдруг станет выгоднее».
Уникальная возможность зафиксировать высокий доход
Несмотря на последние изменения, на рынке все еще есть шансы зафиксировать высокий процент по вкладам. Одним из таких инструментов является вклад под 30% годовых, который можно оформить на базе сервиса "Финуслуги". Это не пустая реклама, а реальная возможность заработка, пока такие предложения еще существуют.
- Снижение ключевой ставки негативно отразится и на банковских процентах — банки не могут платить вкладчикам больше, чем зарабатывают на кредитах.
- Программа "Финуслуг" — временная акция, которая скоро может завершиться, как только ставка станет ниже 16%.
На данный момент уровень инфляции составляет примерно 8%, поэтому реальная прибыль по таким вкладам остается значительной. Такой вклад — это шанс зафиксировать доход до наступления эпохи низких ставок.































