В обществе устоялось мнение, что люди после 60-65 лет — это «старики», что приводит к заблуждениям о старении как о неизбежной слабости. Однако, обратив внимание на исторические и современные примеры, можно увидеть, что многие долгожители, даже в возрасте за 70, полны энергии и активно ведут насыщенную жизнь, сообщает Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".
Секреты долголетия
Советский врач и исследователь старения Захарий Френкель задавался вопросом о причинах, способствующих долголетию. Он подчеркивал, что старение нужно рассматривать целостно, включая разные аспекты жизни: образ жизни, физическое и психическое здоровье, окружающую среду и социальные связи. Френкель основывал свои выводы на примерах известных людей, а также на исследовании более 44 тысяч человек старше 80 лет. Он делился впечатляющими историями, подтверждающими свои идеи.
«Долгожители не только среди известных, но и среди простых людей. Например, 105-летний колхозник Ахмедов смог перегнать стадо овец за 18 дней и оставался активным даже в преклонном возрасте», — отмечал Френкель.
Четыре ключевых фактора долгожительства
Одним из ярких примеров долгожителей, приведённым Френкелем, был музыкант Ефим Корзун. Он дожил до ста лет и оставил впечатление юного человека даже в свои 100 лет. Секрет его долголетия можно свести к четырем важным факторам:
Исследования и открытия
В конце 50-х годов Френкель занимался демографическими исследованиями, охватывающими более 44 тысяч людей в возрасте старше 80 лет в разных республиках Советского Союза. Подводя итоги, исследование показало, что многие долгожители вели активный образ жизни, трудились до старости и правильно питались. Регулярные физические нагрузки и стабильный распорядок дня стали залогом их долгожительства.
Френкель даже сам дожил до 101 года, продолжая трудиться и вести активный образ жизни до конца дней. Его пример вдохновляет на то, что старость — это не конец, а новый захватывающий этап жизни.































