Предпринимателей и руководителей компаний в России может ждать неожиданное событие — вызов в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Как правило, это связано с расследованиями по делу о мошенничестве или других экономических правонарушениях. Несмотря на возможное беспокойство, подготовка к такой встрече поможет минимизировать риски, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
ОБЭП: основные полномочия и задачи
ОБЭП, в рамках Министерства внутренних дел, отвечает за борьбу с экономическими преступлениями и коррупцией. В 2025 году его деятельность регулируется рядом законов, включая Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Сотрудники ОБЭП занимаются проверками по поводу заявлений о преступлениях, охватывающих широкий спектр нарушений, начиная от мошенничества и заканчивая уклонением от уплаты налогов.
Что делать, если пришёл вызов?
Получив вызов, важно не паниковать и предпринять чёткие шаги:
- Уточните детали вызова: Запишите информацию о сотруднике, который вас вызывает, включая его должность и номер кабинета.
- Определите правовые основания: Спросите, почему вас вызывают и в каком качестве (свидетеля, подозреваемого или для дачи объяснений).
- Не игнорируйте вызов: Неявка без уважительных причин может привести к принудительному приводу.
- Обратитесь к адвокату: Это позволит защитить ваши права с самого начала процесса.
Как вести себя во время опроса
Важным аспектом является ваша манера общения во время опроса. Рекомендуется:
- Принести с собой адвоката, который поможет составить правильные ответы и отразить все вопросы в протоколе.
- Слушать внимательно, избегать перебиваний и давать развернутые ответы только на конкретные вопросы.
- Не спешить, если вопрос вызывает затруднения, возьмите время на размышления.
- Не игнорируйте свое право не свидетельствовать против себя или близких.
Кроме того, важно вести себя сдержанно, не проявлять агрессию и сохранять достоинство. При написании объяснительной, обязательно прочитайте каждый пункт перед подписью и не оставляйте бланки незаполненными.





























