Русская печь: волшебство гастрономии

Русская печь: волшебство гастрономии

Недавно в глемпинге "Лес и река" в посёлке Крутушка, Татарстан, прошли мастер-классы по приготовлению блюд в традиционной русской печи. Шеф-повар Олег Ольхов поделился двумя уникальными рецептами, которые могут удивить даже самых опытных гурманов.

Лосось, запечённый на апельсине

Идеальное сочетание рыбы и цитрусовых порадует ценителей легких и вкусных блюд. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г филе лосося без кожи и костей
  • 1 апельсин
  • Перец душистый, молотый
  • Соль

Нарезать апельсин кружочками и уложить их на противень. Филе лосося, нарезанное порционными кусками, необходимо посолить и поперчить, затем аккуратно разместить на апельсиновых кружочках. Блюдо готовится в русской печи, тандыре или духовке при температуре 170-200°C в течение 8-10 минут.

Говядина, томлёная в капустном листе

Это сытное и ароматное блюдо не оставит равнодушными любителей мясных деликатесов. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг мякоти говядины (любой части 1-3 сорта)
  • 6-8 крупных листьев капусты
  • Чёрный молотый перец, соль

Говядину можно оставить целым куском или нарезать на порции. Предварительно мясо необходимо посолить и поперчить, после чего завернуть в несколько слоёв капустных листьев. Уложить в жаропрочную посуду, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, и накрыть крышкой. Блюдо будет готовиться в русской печи на вольном духе от 8 до 10 часов — чаще всего это делают на ночь. Перед подачей следует снять верхние пересушенные листья. Мясо можно подавать как в капустных листьях, так и без них.

Хотя фотографии этих блюд не были сделаны, можно ознакомиться с процессом их приготовления в видеоварианте, доступном по следующим ссылкам: Рутуб, ВК, Телеграм.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей