Как вернуть коммунальные выплаты от бывшего супруга: пошаговое руководство

Как вернуть коммунальные выплаты от бывшего супруга: пошаговое руководство

Представьте ситуацию: вы ведете домашнее хозяйство в одиночку, оплачивая счета на проделанные расходы, в то время как ваш экс-супруг живет новой жизнью и не желает участвовать в финансовых обязательствах. Такие обстоятельства становятся особенно тяжелыми, когда ваши экс-партнеры уверяют, что они не обязаны покрывать затраты на жилье, в котором уже не проживают.

Сложности и недоразумения

Проблемы начинаются с первого же запроса о финансовой помощи. Он может легко превратиться в конфликт, когда бывший супруг заявляет: "Я там не живу, плати ты". В такой ситуации важно помнить, что даже если партнер не живет в квартире, обязанность по оплате коммунальных услуг остается за ним, если он является владельцем квартиры. Так, начинает формироваться доля недовольства и негативные эмоции, когда квитанции по оплате продолжают приходить.

Где найти решение?

Однако существует выход из сложившейся ситуации. Обратитесь к законодательству: в Жилищном кодексе России четко прописано, что оплату коммунальных расходов должны нести собственники жилья, а не только пользователи. Самая важная статья — 153 Жилищного кодекса, которая гласит, что обязанность по внесению платежа за жилое помещение возникает у собственника сразу после получения права на собственность.

Следующие основные моменты, которые стоит учесть:

  • Обязанности по оплате делятся на научные и потребительские: коммунальные услуги, такие как отопление, содержание общего имущества, платятся пропорционально долям собственников.
  • Если есть счетчики, то оплата услуг будет зависеть от фактического потребления, но даже при их отсутствии собственники обязаны платить за общедомовые нужды.

Как действовать дальше?

Собрав всю необходимую информацию, стоит подготовить официальное письмо с требованием компенсировать долю за коммунальные услуги. В документе должны быть:

  • Данные о квартире и собственниках;
  • Ссылки на соответствующие статьи Жилищного кодекса;
  • Расчет последних платежей с разделением на расходы;
  • Требование о компенсации доли за определенный период.

Опыт показывает, что подобные шаги способны изменить отношение бывшего партнера, который, столкнувшись с юридической обязанностью, чаще всего становится более сговорчивым.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей