#ЛицаПобеды. 110 лет назад — 28 ноября 1915 года — родился легендарный советский писатель, поэт, драматург, публицист и военный журналист Константин Симонов, творчество которого неразрывно связано с Великой Отечественной...

#ЛицаПобеды. 110 лет назад — 28 ноября 1915 года — родился легендарный советский писатель, поэт, драматург, публицист и военный журналист Константин Симонов, творчество которого неразрывно связано с Великой Отечественной...

#ЛицаПобеды

110 лет назад — 28 ноября 1915 года — родился легендарный советский писатель, поэт, драматург, публицист и военный журналист Константин Симонов, творчество которого неразрывно связано с Великой Отечественной войной.

Произведения Симоноваподлинная летопись военных лет, страшных, тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашего народа в годы борьбы с нацистским злом:

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы»...

#ЧтобыПомнили: Константин Михайлович навсегда увековечил в своём творчестве священную для нашего народа Память о Бессмертном Подвиге героического поколения Победителей, с триумфом прошедшего через самую страшную войну в истории человечества и сокрушившего нацизм.

***

В 1939 году после окончания учёбы в Литературном институте имени А.М.Горького начинающий поэт Константин Симонов был направлен в Монголию в качестве военного корреспондента газеты «Героическая красноармейская». Ещё будучи совсем молодым аспирантом, там он получил своё профессиональное «боевое крещение», освещая события в районе столкновений между советскими и японскими войсками на реке Халхин-Гол.

В годы Великой Отечественной войны Константин Симонов работал во многих фронтовых газетах: «Боевом знамени», «Известиях», «Красной звезде», а также в центральном всесоюзном издании «Правда». В этот период журналист написал свои наиболее выдающиеся произведения — пьесы «Русские люди», «Так и будет», а также известную повесть «Дни и ночи» — одну из первых в советской литературе о Сталинградской битве.

Культовыми сочинениями Симонова военного времени стали стихотворения«Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...»и «Жди меня», в которых Константин Михайлович отразил невероятную стойкость и несгибаемую волю советского народа, защитников Отечества перед лицом страшных, тяжёлых испытаний.

Из стихотворения «Жди меня» (1941 год):

«... Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, —

Просто ты умела ждать,

Как никто другой».

Эти строки настолько сильно впечатлили высшее советское руководство, что стихотворение было напечатано на передовице «Правды» — впервые в центральной газете страны, где прежде публиковались лишь официальные сводки, вышло в свет художественное произведение. Имя Симонова получило всесоюзную известность и уже при жизни поэта стало культовым для фронтовиков, тружеников тыла и всех граждан страны.

Советские командиры, с которыми работал Константин Симонов, вспоминали, что военкора всегда отличали храбрость и отвага на фронте. Он всегда предпочитал находиться на передовой, даже во время боя или обстрела.

В послевоенное время Симонов работал главным редактором авторитетного в СССР журнала «Новый мир», позже — главредом «Литературной газеты». Затем продолжил карьеру в должности корреспондента «Правды» в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Помимо журналистской деятельности Симонов посвятил себя также помощи ветеранам. По словам многих современников, Константин Михайлович регулярно отвечал на письма незнакомых солдат и офицеров, ветеранов войны, помогал им с обеспечением жильём, пенсиями, протезами.

28 августа 1979 года Константин Симонов ушёл из жизни. Согласно завещанию самого поэта, его прах был развеян в поле под Могилёвом — в том самом месте, как он писал, «на кусочке земли, где в июле 1941 года наши солдаты в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…».

#Победа80 #МыПомним

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей