Столовая полна аромата, в воздухе кружится волшебное восхищение, когда на столе появляются тефтели, которые буквально тают во рту. Эти мясные шарики, приготовленные в обворожительном сливочно-грибном соусе, оставят незабываемое впечатление на всю семью. Совсем несложный рецепт, который подходит даже для самых занятых, ведь в процессе не нужно нагревать сковороды и переживать о брызгах масла.
Ингредиенты
- Для тефтелей:
- Фарш (свинина + говядина или индейка) — 600 г
- 1 репчатый лук
- 2 ломтика белого хлеба
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соли
- Перец по вкусу
- Щепотка мускатного ореха (по желанию)
- Для соуса:
- 200 г шампиньонов
- 250 мл сливок 20–25%
- 1 ч. ложка муки
- 30 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Немного свежего укропа
Приготовление
Секретом сочности тефтелей является использование замоченного в молоке хлеба вместо риса, который порой делает фарш слишком сухим. Хлеб наполняет массу воздухом, придавая ей легкость и нежность.
Формирование мясных шариков — ключевой момент. Необходимо отжать замоченный хлеб и добавить его в фарш вместе с яйцом, луком и специями, аккуратно вымешивая до однородной консистенции. Образовавшиеся тефтели по размеру должны быть чуть меньше мандаринов.
Грибной соус
На сковороде слегка обжарить нарезанные шампиньоны на сливочном масле до появления золотистой корочки, затем добавить муку и хорошо перемешать, чтобы она впитала соки. Почти сразу залить сливками, добавить чеснок, соль и перец. После нескольких минут кипения соус станет густым и ароматным.
Выкладывай тефтели в форму с бортиками и заливай приготовленным соусом. Запекать в разогретой до 190 °C духовке от 35 до 40 минут. В доме начнет распространяться приятный вкус сливок, грибов и мяса, даже соседи заинтересуются, что такое вкусное готовится.































