Этот пирог — результат простоты и великолепия, идеально подходящий для любого случая. Он сочетает в себе нежное постное тесто и насыщенный ягодный вкус, что непременно порадует даже самых взыскательных гурманов, пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Состав теста
- 0,5 л теплой воды
- 700 гр муки (примерно 5 стаканов)
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- Пакетик сухих дрожжей (10-12 гр)
- 4 ст. л. растительного масла
Для начала необходимо замесить тесто, а затем дать ему подняться. Замес может быть выполнен заранее и оставлен в холодильнике на ночь. После того как тесто подошло, его нужно разделить на две части: одну больше, другую меньшую. Большую часть раскатать, затем перенести в подготовленную форму, присыпанную мукой или манкой. Не забудьте сформировать бортики и проколоть дно теста вилкой.
Ингредиенты для начинки
- 2 стакана любых замороженных ягод без косточек (наилучший вариант — сливы, нарезанные половинками)
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 3 ст. л. воды
Ягоды нужно перемешать с сахаром и оставить на столе, чтобы они дали сок, пока тесто подходит. Как только тесто готово, пора заняться начинкой. Крахмал растворить в холодной воде, ввести в ягодную массу и прогреть на слабом огне, пока не получится кисель из сока и воды. Снять с огня и остудить.
Готовая начинка будет достаточно густой, благодаря чему она не вытечет из пирога. Остывшую начинку равномерно распределить по поверхности теста, приподняв его края и подогнув на начинку. Меньшую часть теста можно использовать для украшения.
Перед запеканием пирог стоит смазать сладкой водой и ставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут или до полной готовности. Пирог обязательно станет изысканным десертом, который не оставит равнодушными никого!































