Июнь — это месяц бурного цветения штамбовых роз, и чтобы эти прекрасные цветы радовали своим сиянием и здоровьем, необходим правильный уход. В этот период особенно важны оптимальный полив, грамотная подкормка, защита от вредителей и формирование кроны, пишет Дзен-канал "Садовый клуб. Вероника Поливкина".
Полив: секреты успешного увлажнения
Штамбовые розы имеют поверхностную корневую систему, что делает их особенно уязвимыми к недостатку влаги. Поэтому важно соблюдать рекомендации по поливу:
- Частота полива: 1–2 раза в неделю, а в знойные дни — чаще.
- Объём воды: 10–15 литров для одного куста.
- Время полива: утром или вечером, чтобы вода не испарялась сразу от солнечного света.
- Техника полива: направлять струю под корень, избегая влаги на листьях, чтобы не провоцировать грибковые заболевания.
Важно помнить: частый и мелкий полив может привести к тому, что корни будут расти у поверхности, что негативно сказывается на их здоровье, особенно в жару.
Подкормка: как позаботиться о цветении?
В начале июня у штамбовых роз начинается закладка бутонов, поэтому им особенно нужны фосфор и калий, которые способствуют яркому цветению. В это время стоит ограничить количество азотных удобрений, так как избыточный азот будет способствовать росту зелени вместо цветков.
Подкормку можно проводить как минеральными, так и органическими удобрениями:
- Минеральные удобрения: суперфосфат и сульфат калия (по 1 столовой ложке на 10 литров воды) или готовые комплексы, такие как "Фертика Цветочное".
- Органические удобрения: зольный настой (1 стакан золы на 10 литров, настоять сутки) и измельчённая банановая кожура, которая является источником калия.
Первая половина июня — время для внесения фосфорно-калийных удобрений, а после первой волны цветения, в конце месяца, стоит добавить гумат калия для стимуляции образования новых бутонов.
Защита: тревога о здоровье растений
В июне активизируются вредители, такие как тля и паутинный клещ, а также появляются первые признаки заболеваний, например, мучнистая роса.
Для борьбы с вредителями рекомендуется:
- Тля: обрабатывать мыльным раствором (100 г мыла на 10 литров воды) или использовать препарат "Фитоверм".
- Паутинный клещ: применять препарат "Актеллик" при сильном заражении.
Профилактика грибковых заболеваний включает опрыскивание специальными средствами, такими как "Скор" или "Топаз", а также народным способом — с использованием молочной сыворотки (1 литр на 10 литров воды).