Избавление от жировых пятен в духовке может казаться настоящей пыткой, однако на помощь приходит простой и натуральный способ, который известен немногим — использование лимонов. Этот метод позволяет эффективно очистить духовой шкаф, не прибегая к химическим средствам.
Подготовка к чистке
После запекания курицы на решетке, духовка зачастую нуждается в очистке от жира и загрязнений. Для начала необходимо подготовить необходимые ингредиенты:
- стеклянная форма или противень;
- поллитра горячей воды;
- два лимона.
Процесс очистки
Для начала, в стеклянную форму наливается пол литра горячей воды. Чем горячее будет вода, тем лучше справится с загрязнениями. Затем следует разрезать лимоны пополам и выжать сок из обеих половинок в воду. Кожуру можно оставить в емкости — она тоже будет полезной для очищения. После этого духовку нужно разогреть до максимальной температуры и поставить форму внутрь на один час. За это время лимонный сок с водой начнет кипеть и создавать пар, который эффективно размягчит жир.
После окончания времени, духовку выключают и оставляют закрытой на 15 минут. Это необходимо для более глубокого воздействия пара. Следующий шаг — очищение: пока духовка еще теплая, рекомендуется использовать скребок, смоченный в горячей воде, для удаления грязи. Если очистка идет не так быстро, как хотелось бы, можно смочить скребок в пищевой соде и продолжить процедуру.
Советы для эффективного очищения
Прежде чем начинать, рекомендуется снять дверцу духового шкафа, что значительно упростит процесс. Если предварительная обработка лимонами помогла убрать жир, но остались трудные участки, для их удаления можно воспользоваться пластиковым скребком. Важно сделать несколько проходов для достижения максимальной чистоты.
По завершении очистки духовки не забудьте протереть её влажной тряпкой, а затем насухо, чтобы убрать остатки влаги и получить желаемую чистоту.