Постные радости: легкие и аппетитные рецепты для вегетарианского стола

Постные радости: легкие и аппетитные рецепты для вегетарианского стола

Нежное жаркое с грибами, ароматный рис с овощами и оригинальное томатное печенье — эти блюда не только порадуют вкусовые рецепторы, но и подойдут для постного меню. С помощью простых и доступных ингредиентов шеф-повар предлагает идеи, которые легко можно повторить на своей кухне, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Жаркое с грибами

Для этого сытного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло, черный перец, соль по вкусу

Все овощи следует очистить и нарезать: картошку крупными кубиками, лук и грибы — средними. В глубокой емкости объединить картошку, лук и грибы, посолить, поперчить и добавить растительное масло. Переложить смесь в противень и запекать при температуре 180°C в течение 30–40 минут.

Рис с овощами

Этот гарнир станет отличным дополнением к основному блюду. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • Рис — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 300 г
  • Растительное масло, укроп (или кинза, петрушка) — 20 г, черный перец, куркума, соль по вкусу

Сначала рис следует промыть, после чего засыпать в кипящую соленую воду и варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг. Пока рис варится, овощи нужно очистить и нарезать кубиками, затем обжарить на растительном масле с добавлением фасоли и куркумы. Когда овощи будут готовы, перемешать их с рисом, посолить и поперчить. Перед подачей стоит посыпать блюдо рубленой зеленью.

Томатное печенье

Для десерта, который стоит попробовать, понадобятся:

  • Пшеничная мука — 320 г
  • Томатный сок — 200 мл
  • Сахар — 20 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Столовый уксус — 1/2 ч. л.
  • Соль — 3 г
  • Кунжут — 5 г

Чтобы приготовить печенье, в миске смешать томатный сок с сахаром и солью. Муку просеять и добавить в смесь, тщательно перемешивая. Затем ввести растительное масло и загасить соду уксусом, добавив в тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 3–5 мм, вырезать печенье стаканом и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180°C духовке около 15 минут. Для украшения можно использовать не только кунжут, но и другие семена.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей