Питательный салат с булгуром и каперсами: легкость и насыщенность в одном блюде

Питательный салат с булгуром и каперсами: легкость и насыщенность в одном блюде

Солидный и насыщенный, этот салат может полностью заменить обед или ужин, при этом он удивительно полезен и легок в приготовлении. Главный акцент в этом рецепте делается на каперсах, которые добавляют блюду изысканную нотку и пикантность.

Почему каперсы стоит попробовать?

Каперсы — это нераскрывшиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa, которые произрастают в средиземноморском климате. Их собирают вручную и маринуют или засаливают, что придает им уникальный чуть кисловатый и пряный вкус. Эти кулинарные драгоценности популярны в итальянской, испанской и греческой кухнях и идеально подходят как для мясных и рыбных блюд, так и для пасты и салатов.

Вдохновляющий рецепт на 4 порции

Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся:

  • Булгур – 250 г;
  • Вареная ветчина – 150 г;
  • Зеленый лук – 3-4 перышка;
  • Желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • Томаты черри – 200 г;
  • Каперсы – 3 ст. л.

Для заправки:

  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Красный винный уксус – 2 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Душистый перец – 4-6 горошин;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление начинается с варки булгура. Его следует готовить по инструкции на упаковке и после этого остудить.

После этого необходимо подготовить остальные ингредиенты: уберите лишний жир с ветчины, нарежьте ее кубиками, а сладкий перец и зеленый лук — мелко нашинкуйте. Помидоры черри достаточно просто разрезать пополам.

Соберите все ингредиенты в одной большой миске и добавьте каперсы. Для заправки смешайте в отдельной емкости оливковое масло, винный уксус, мед и дробленый душистый перец, приправьте солью по вкусу. Заправьте салат получившейся смесью и перемешайте.

При подаче можно украсить блюдо свежим зеленым луком. Вегетарианцы могут заменить ветчину на брынзу или тофу — отримается также вкусно и сытно!

Источник: На кухне тетушки Хельги

Лента новостей