Солидный и насыщенный, этот салат может полностью заменить обед или ужин, при этом он удивительно полезен и легок в приготовлении. Главный акцент в этом рецепте делается на каперсах, которые добавляют блюду изысканную нотку и пикантность.
Почему каперсы стоит попробовать?
Каперсы — это нераскрывшиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa, которые произрастают в средиземноморском климате. Их собирают вручную и маринуют или засаливают, что придает им уникальный чуть кисловатый и пряный вкус. Эти кулинарные драгоценности популярны в итальянской, испанской и греческой кухнях и идеально подходят как для мясных и рыбных блюд, так и для пасты и салатов.
Вдохновляющий рецепт на 4 порции
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся:
- Булгур – 250 г;
- Вареная ветчина – 150 г;
- Зеленый лук – 3-4 перышка;
- Желтый сладкий перец – 1 шт.;
- Томаты черри – 200 г;
- Каперсы – 3 ст. л.
Для заправки:
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Красный винный уксус – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Душистый перец – 4-6 горошин;
- Соль – по вкусу.
Приготовление начинается с варки булгура. Его следует готовить по инструкции на упаковке и после этого остудить.
После этого необходимо подготовить остальные ингредиенты: уберите лишний жир с ветчины, нарежьте ее кубиками, а сладкий перец и зеленый лук — мелко нашинкуйте. Помидоры черри достаточно просто разрезать пополам.
Соберите все ингредиенты в одной большой миске и добавьте каперсы. Для заправки смешайте в отдельной емкости оливковое масло, винный уксус, мед и дробленый душистый перец, приправьте солью по вкусу. Заправьте салат получившейся смесью и перемешайте.
При подаче можно украсить блюдо свежим зеленым луком. Вегетарианцы могут заменить ветчину на брынзу или тофу — отримается также вкусно и сытно!