Ризотто с белыми грибами: вкусный способ удивить близких

Ризотто с белыми грибами: вкусный способ удивить близких

Ризотто с белыми грибами — это не просто гарнир, а настоящий кулинарный шедевр, способный украсить любой стол. Многие выбирают именно белые грибы из-за их яркого и насыщенного вкуса. В данном рецепте будут использованы не только белые, но и вешенки с шампиньонами, что значительно разнообразит блюдо.

Ингредиенты для идеального ризотто

  • Специальный рис для ризотто — 150 г
  • Оливковое и сливочное масло — по 1 ст. ложке
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Свежая зелень петрушки, соль и перец по вкусу
  • 50 мл белого сухого вина
  • 50 г твердого сыра Пармезан

Соотношение ингредиентов играет важную роль: грибов и риса должно быть примерно одинаково, так как это дает возможность сохранить текстурное единство и вкус блюда.

Приготовление ризотто: шаг за шагом

Для хорошего ризотто в первую очередь требуется легкий бульон. Обычно можно использовать куриные кости, из которых варится 500 мл прозрачного бульона. Белые грибы предварительно отвариваются и отцеживаются через дуршлаг — не стоит выбрасывать грибной отвар, он послужит основой для глубины вкуса.

Следующий шаг — обжарка вешенок и шампиньонов, нарезанных мелкими пластинками, вместе с луком и чесноком в подготовленной смеси оливкового и сливочного масла. На этом этапе добавляется рис, который следует тщательно перемешать с остальными ингредиентами.

После того как рис немного подрумянится, можно добавить белое вино. Для тех, кто предпочитает ли избавиться от алкоголя, этот шаг можно пропустить. Далее, полив рис грибным отваром и бульоном постепенно, нужно постоянно помешивать массу. Важно добавлять соль и перец по вкусу.

Когда ризотто достигнет желаемой консистенции, в него добавляется тертый сыр Пармезан и немного бульона для лучшего перемешивания. После выключения духовки, стоит дать ризотто настояться под крышкой около пяти минут.

Финальные штрихи

Перед подачей на стол, для украшения, можно выложить сверху несколько обжаренных грибов, посыпать тертым сыром и свежей петрушкой. Это добавит не только эстетического удовольствия, но и усилит аромат блюда.

Ризотто с белыми грибами — это высококлассное, нежное и ароматное блюдо, которое непременно удивит ваших гостей и станет звездой вечера.

Источник: Здесь все вкусно.

Лента новостей