С каждым днем все больше россиян выражают недовольство своими зарплатами, которые, по их словам, позволяют лишь "сводить концы с концами", и нередко это сопровождается расстройством и отчаянием. Однако согласно данным Росстата, в стране наблюдается небывалое экономическое процветание — достаточно лишь открыть глаза и довериться цифрам статистики, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Заслуги Росстата: кто на коне?
Согласно прогнозам на 2025 год, 31,9% трудящихся россиян якобы получают зарплату от 100 тысяч рублей и выше. Но как выглядит эта картина на самом деле?
- 100–150 тысяч рублей: 17,2% работников;
- 150–200 тысяч рублей: 6,9%;
- 200–400 тысяч рублей: 6,3%;
- Свыше 400 тысяч рублей: 1,5%;
- 80–100 тысяч рублей: 13,1%;
- 60–80 тысяч рублей: 17%.
Казалось бы, цифры внушают оптимизм. Но стоит заметить, что эти данные собраны на основании 95,4 тысячи организаций и охватили 28,4 миллиона сотрудников, без учета сферы малого бизнеса. Это автоматически исключает из расчета множество работников таких профессий, как дворники, курьеры и кассиры, которые, вероятно, не могут похвастаться "благополучной" зарплатой.
Порой это кажется несоответствующим
При этом все указанные зарплаты представляют собой "чистые" суммы — то есть до уплаты налогов. Возникает вопрос: неужели в параллельной реальности Росстата люди не выплачивают налоги?
Реакция граждан на такие «радостные» отчеты предсказуема. Многие выражают сомнения, убеждая, что подобные цифры больше похожи на шутку:
- «Росстат определенно преувеличивает»;
- «Статистика — это просто статистика, здесь лукавить не стоит»;
- «Интересно, знает ли эта треть о своих зарплатах?»
Сплошные комменты лишь подтверждают, что восприятие действительности у народа и тех, кто пишет отчеты, кардинально различается. С одной стороны, нас настраивают на позитив: дескать, у нас почти рай в кармане. С другой — реальная жизнь подсказывает: многие россияне ощущают острую нехватку денег, что отражается на их бюджете и уровне жизни.
Все это наводит на мысль: стоит ли верить данным Росстата или лучше полагаться на свои собственные ощущения, которые в большинстве случаев подсказывают, что реальность далека от благополучия? Пока на бумаге утверждается, что "треть страны" получает приличные зарплаты, десятки тысяч семей пытаются свести концы с концами, что совсем не соответствует официальным данным.