Лактоза: мифы и реальность о непереносимости

Лактоза: мифы и реальность о непереносимости

Популярность растительных альтернатив молочным продуктам растет, и все больше людей выбирают ограничить молочные продукты в своем рационе. Основная причина этого — непереносимость лактозы. Однако, каковы реальные факты о данном состоянии? Пора разобраться, пишет Дзен-канал "Bite".

Как работает лактоза и что происходит при ее непереносимости?

Лактоза — это особый сахар, который содержится во всех молочных продуктах. Для ее переваривания организму необходим фермент лактаза, который вырабатывается в тонком кишечнике. При нехватке лактазы лактоза оказывается в толстой кишке, где ее пытаются переварить бактерии. Эффект от этого процесса далеко не радует: может возникнуть вздутие, боль в животе и другие неприятные симптомы.

Мифы о непереносимости лактозы

  • Миф 1: симптомы проявляются сразу. Часто принято считать, что непереносимость обнаруживается немедленно в виде дискомфорта или вздутия. Однако реакции могут быть отсроченными, в результате чего проблемы с лактозой могут проявляться не сразу, а, например, в виде кожных высыпаний.
  • Миф 2: непереносимость лактозы — это детская проблема. Еще одно популярное заблуждение. Даже если в детстве не возникало проблем с молочными продуктами, это не гарантирует, что они не появятся во взрослом возрасте. На практике, симптомы непереносимости могут возникнуть в период от 20 до 40 лет.
  • Миф 3: самостоятельно невозможно диагностировать. Если после приема молочных продуктов возникли неприятные ощущения, это не повод ставить себе диагноз. К подобным реакциям могут приводить и другие расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника или аллергия. Для правильного диагнозирования и лечения стоит обратиться к врачу.

Как справиться с непереносимостью?

Одной из главных тревог людей с непереносимостью лактозы является необходимость отказа от привычной пищи. В действительности, это вовсе не так. К тому же, всегда можно заменить коровье молоко на любые растительные альтернативы: овсяное, соевое, миндальное и даже кокосовое молоко открывают новые горизонты для кулинарного творчества. Любимые блюда не исчезнут, просто изменится их состав.

Источник: Bite

Лента новостей