Познакомьтесь с оригинальным и ароматным салатом, который поможет украсить любое блюдо в зимний период. Слегка пряные и сладковатые огурцы в томатной заливке с морковью — отличный способ добавить разнообразия к картофельному или мясному обеду.
Всё, что нужно для идеальной заготовки
Этот рецепт вообще не требует строгих критериев для выбора огурцов. Любые овощи подойдут, включая крупные и слегка повреждённые. Упаковка займет немного мест, а произвольная нарезка остатков позволит максимально удобно разместить ингредиенты. Итог — насыщенный и вкусный маринад из томатной пасты, который впитает ароматы моркови, лука и приправ, сообщает Дзен-канал "Волшебная Еда".
Ингредиенты для салата
- Огурцы: 1 кг
- Морковь: 50 г
- Лук: 20 г
- Чеснок: 10 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Чёрный перец: по вкусу
- Укроп: по вкусу
Маринад для заготовки
- Вода: 0.5 л
- Томатная паста: 60 г
- Сахар: 30 г
- Соль: 1 ст. л.
- Уксус: 2 ст. л.
Для приготовления огурцов рекомендуется замочить их в ледяной воде на пару часов — это придаст им хрусткость. Огурцы нарезаются кружками толщиной 1-2 см, а морковь — тонкими полукружьями примерно 5 мм. Далее остается только сложить все овощи в банки, добавив туда укроп, а также другие любимые зелени.
Затем банки плотно заполняются огурцами. Если они мелкие, поместится больше, что упростит процесс консервирования. После залить огурцы кипятком на 15 минут, после чего сливаем интенсивную воду в кастрюлю.
К кипящей воде добавляют томатную пасту, сахар и соль и варят еще 5 минут, убирая пену. В конце вводится уксус и выключается огонь. Салат заливается приготовленным маринадом, банки закрываются предварительно прокипячёнными крышками и ставятся в духовку, постепенно поднимая градус до 105°C на 7-10 минут, в зависимости от размера банок.