Эффективные способы очистки межплиточных швов: советы и хитрости

Эффективные способы очистки межплиточных швов: советы и хитрости

Межплиточные швы — это те места, где часто скапливается грязь, пыль и влагостойкие следы, особенно в кухонных областях. Чтобы они выглядели аккуратно и не портили общее впечатление от интерьера, необходимо периодически их чистить. Рассмотрим несколько методов очистки, которые помогут освежить эти стыки.

Подготовка к чистке

Перед началом уборки стоит подготовить необходимые инструменты:

  • металлическая губка или старая зубная щётка;
  • губка или тряпка;
  • бутылка с распылителем;
  • перчатки;
  • защитные очки;
  • маска или повязка для лица.

Натуральные средства для очистки швов

Для освежения межплиточных швов не обязательно использовать дорогие химикаты. Многие натуральные средства прекрасно справляются с задачей:

Лимонная кислота

Разведите пакетик лимонной кислоты в литре теплой воды, обработайте швы раствором и оставьте на 40-60 минут. Затем просто протрите их влажной тряпкой.

Хозяйственное мыло

Можно натереть мыло на терке, чтобы получить концентрированный раствор, или просто намылить зубную щётку и тщательно протереть швы.

Пищевая сода

Смочите швы водой, подождите, чтобы затирка немного набухла, затем почистите швы зубной щеткой без добавок. После этого нанесите щетку с кашицей из соды и снова пройдитесь по швам. В конце обязательно протрите их влажной тряпкой.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Добавьте 10 мл нашатыря на литр воды и обработайте швы при помощи распылителя. Оставьте на 30 минут, после чего смойте. Перекись водорода также можно использовать для освежения швов, разведя в пропорции 1:2 с водой.

При регулярной уборке эти недорогие методы помогут поддерживать чистоту швов. В запущенных случаях может понадобиться применение специализированных средств, о которых будет рассказано в следующих материалах.

Источник: Плитка Москвы

Лента новостей