С 1 сентября 2025 года вступает в силу важное новшество в законодательстве, касающееся долгов умерших заемщиков. Теперь кредиторы не смогут начислять пени и штрафы на просроченные обязательства, связанные со смертью заемщика. Ранее финансовые учреждения имели полное право требовать от наследников не только основную сумму долга и проценты, но и штрафные санкции за время, пока наследство не было оформлено.
Проблема непрекращающегося роста долгов
Зачастую наследники сталкивались с ситуацией, когда долг продолжал расти в результате штрафов, из-за того что основной заемщик переставал выплачивать его после своей смерти. Это создавал дополнительную финансовую нагрузку на родственников, которые еще не успели оформить все необходимые документы для вступления в наследство.
Правила наследственного долга
Согласно общим правилам, наследник отвечает за долги покойного в пределах стоимости принятого имущества. Например, если у наследодателя был долг в 10 миллионов рублей, а наследство составило всего машину стоимостью 2 миллиона, то и погасить придется лишь 2 миллиона. В ситуации с внезапными долгами, многие предпочитают отказаться от наследства, но для этого необходимо заранее знать о финансовых обязательствах.
Важно упомянуть, что нотариус, курирующий наследственное дело, сможет помочь выявить существующие долги. На сегодняшний день наследник может поручить нотариусу запросить информацию из Центрального каталога кредитных историй. С 23 ноября 2025 года такая проверка станет обязательной: нотариусы будут обязаны отправлять запрос не позднее трех рабочих дней со дня открытия дела. Это позволит наследникам своевременно узнать об обязательствах, которые могут потянуть за собой дополнительные расходы.
Отказ от наследства: важные нюансы
Стоит помнить, что отказаться можно только от всего наследства в целом. То есть нельзя выбрать только активы и оставить долги. Таким образом, важно заранее оценить все возможные последствия и принять обдуманное решение.