Шакшука за 10 минут: простой рецепт для утреннего настроения

Шакшука за 10 минут: простой рецепт для утреннего настроения

Шакшука — это не только вкусный, но и универсальный вариант для завтрака, который можно приготовить всего за 10 минут. Не требуется длительный процесс тушения, а вместо этого - использование свежих ингредиентов, таких как яркие помидоры и болгарский перец. Этот быстрый рецепт сочетает в себе свежесть и легкость, предоставляя отличное блюдо для начала дня или легкого ужина.

Ингредиенты для шакшуки

  • 3 средних помидора
  • 1 болгарский перец
  • Половина средней луковицы
  • Чеснок по вкусу
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • Соль — по вкусу
  • Щепотка сахара для баланса кислотности томатов
  • 0,5 чайной ложки сладкой паприки
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • 50 грамм тёртого сыра (сулугуни, моцарелла или любой мягкий сыр)
  • Свежая зелень (петрушка или укроп) по желанию
  • 2-3 яйца

Пошаговый процесс приготовления

В сковороду добавляется растительное масло, которое необходимо нагреть на среднем огне. Помидоры нарезаются пополам, желательно выбирать не слишком мягкие плоды, чтобы они не развалились во время готовки. После этого помидоры укладываются срезом вниз, чтобы получить нежное подрумянивающееся основание.

Следующим шагом в центр сковороды выкладывается нарезанный лук, чеснок и болгарский перец. Сковорода накрывается крышкой, и овощи готовятся в течение 5 минут, чтобы все ароматы смешались. После этого легко снимается кожура с помидоров, а сама масса слегка разминается вилкой для получения однородной консистенции.

Для улучшения вкуса добавляются соль, сахар, сладкая паприка и чёрный перец. Затем сверху посыпается тёртым сыром и свежей зеленью, что придаст блюду нежность и аромат. В завершение яйца вбиваются в томатную массу: для любителей жидкого желтка сковороду можно не накрывать, а для более плотного результата — прикрыть на пару минут. Это придаст завершающий штрих как всей шакшуке, так и утреннему блюду в целом.

Источник: Не кухарка

Лента новостей