В 2025 году 78% дел, касающихся нарушений тишины, заканчиваются не в пользу истца из-за неверной методики замеров. Для успешного иска необходимо знать, как правильно собрать доказательства, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Что такое шум и какие нормы он нарушает?
По закону шум определяется как акустическое загрязнение, которое превышает установленные санитарные нормативы. К основным источникам шума, которые могут стать поводом для жалобы, относятся:
- Строительные работы в неурочное время;
- Громкая музыка или воспроизведение фильмов;
- Лай собак в течение более 10 минут;
- Работы по ремонту в ночные часы (с 23:00 до 07:00).
Как правильно измерить уровень шума?
Существуют различные методы для фиксации уровня шума, которые могут быть использованы в суде:
- Бытовые шумомеры: Необходим прибор с классом точности не ниже второго. Рекомендуется проводить зафиксированные замеры, соблюдая определённые условия, как закрышение окон и запись процесса на видео.
- Профессиональная экспертиза: Заказать замеры в аккредитованных лабораториях. Этот способ наиболее надежный, но и сравнительно затратный (от 15 000 до 30 000 рублей).
Порядок обращения к нарушителю
Если соседи продолжают создавать шумные ситуации, следует начать с досудебного урегулирования. Направьте письменную претензию, приложив результаты замеров. Если это не помогает, не стоит стесняться обратиться в органы:
- Роспотребнадзор: может провести замеры бесплатно в течение 10 дней.
- Участковый: составит протокол об административном правонарушении.
- Суд: может рассмотреть исковое заявление о компенсации морального вреда и запрете дальнейшей деятельности.
Важным моментом являются новые штрафы, действующие в 2025 году, которые варьируются от 3 000 до 500 000 рублей. Зафиксированный вред здоровью может увеличить сумму компенсации до полумиллиона рублей. Следовательно, применение правильных методов выявления шума и грамотные действия могут привести к желаемым результатам.