Настойка на корне калгана, известная ещё как «калгановка», привлекает внимание любителей необычных напитков благодаря своему сложному вкусу и аромату. Однако, чтобы этот алкогольный коктейль действительно стал хитом вечеринки, необходимо правильно подобрать ингредиенты и следовать рецепту. Многие, кто пробовал калгановку, могли столкнуться с тем, что она оставляет горькое послевкусие. Часто это связано с использованием слишком большого количества корня, что ведет к чрезмерной насыщенности.
Что нужно знать перед приготовлением
При создании настойки важно соблюдать баланс. Если для трёх литров настойки рекомендуется 180 граммов корня, это скорее будет концентрат для кулинарных экспериментов, чем приятный алкогольный напиток. Настойки, которые предполагают более сбалансированный вкус, гораздо более подходящи для застолий с родственниками и друзьями.
Первый рецепт: Ароматная калгановка
Для приготовления этого напитка понадобятся:
- 1/2 столовой ложки измельченного корня калгана;
- 2-4 грамма дубовой щепы средней обжарки;
- 1 столовая ложка меда (или по вкусу);
- перегородки грецкого ореха с 10 плодов;
- 2 чернослива;
- 2 литра спиртовой основы 45%.
Процесс приготовления включает в себя несколько стадий: сначала дубовую щепу заливают кипятком и оставляют на сутки, а затем промывают и высушивают. Все ингредиенты помещаются в емкость, заливаются спиртом и помещаются в темное место на три недели. Регулярное взбалтывание в первые дни поможет активизировать настаивание.
Второй рецепт: Калгановка с кофейными зернами
Это сочетание порадует любителей кофе. Для этого вам понадобятся:
- 1 литр спиртовой основы 40-43%;
- 0.5-1 грамм измельченного корня калгана;
- 5-7 кофейных зерен;
- 1 столовая ложка темного изюма.
Изюм предварительно нужно обдать кипятком, а кофе растолочь, не перемалывая в порошок. Все ингредиенты смешиваются, заливаются горячей спиртовой основой и настаиваются в темноте на протяжении трёх недель. Для достижения наилучшего результата важно периодически взбалтывать настой.