Работодатель требует от водителя КамАЗа 500 000 рублей за ДТП с BMW

Работодатель требует от водителя КамАЗа 500 000 рублей за ДТП с BMW

Ситуация, когда работодатель решает взыскать ущерб с сотрудника за дорожное происшествие, может оказаться настоящей юридической игрой. Как правило, компания несет ответственность за действия своих работников, но в некоторых случаях вправе требовать возмещения убытков. Рассмотрим один из таких случаев, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Суть инцидента

Недавно произошло серьезное ДТП: водитель КамАЗа нарушил правила и врезался в BMW X5. Ущерб от столкновения оценили в 1 миллион рублей. Страховая компания покрыла часть расходов, но работодателю всё же пришлось выплачивать 570 000 рублей владельцу BMW из собственных средств.

После этого работодатель решил пойти в суд с требованием возместить ущерб с водителя, который, как считалось, был виновником инцидента.

Статус дел в судах

Согласно статье 1081 Гражданского кодекса РФ, работодатель имеет право требовать у работника компенсацию убытков. Несмотря на это, суд первой инстанции счел, что вся сумма нецелесообразна для взыскания с водителя. Адвокат водителя аргументировал свою позицию тем, что работодатель не провел необходимую проверку и не запросил объяснений от водителя, как того требует Трудовой кодекс. Суд учел это и снизил размер взыскания до среднемесячной зарплаты.

Поскольку информация о заработной плате была недоступна, суд использовал данные о средней зарплате по региону, составив 48 000 рублей. Однако работодатель обжаловал это решение, заявив, что у водителя стабильный доход и у него нет иждивенцев, значит, он способен погасить всю сумму.

Решение Верховного суда

После обработки аппеляционной жалобы Верховный суд поддержал позицию первой инстанции, подчеркивая, что работодатель действительно нарушил процедуру. Суд также отметил, что оппоненты не правы в своем утверждении о том, что процедура не важна только из-за известных убытков.

В итоге дело вернули на новое рассмотрение, и апелляция учла указания Верховного суда. Теперь работодатель был обязан выплатить лишь 48 000 рублей, вместо запрашиваемых 570 000. Хотя процесс оказался долгим и сложным, в конечном счете справедливость восторжствовала.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей