Кухонная вытяжка — наш незаменимый помощник в борьбе с дымом и запахами. Она не только очищает воздух, но и сталкивается с неприятной проблемой — налетом жира. Со временем этот жир накапливается, превращаясь в липкое покрытие, и требует особого внимания. Но как же справиться с этой задачей и вернуть вытяжке сияющий вид?
Разборка и подготовка
Первым шагом к эффективной чистке вытяжки будет ее разборка. Вытяжки бывают:
- Проточные — подключены к общей вентиляции и выводят воздух на улицу.
- Циркуляционные — фильтруют воздух и возвращают его обратно в помещение.
Общие этапы разборки выглядят следующим образом:
Методы очистки
Очистка вытяжки — процесс не только необходимый, но и довольно простоватый, если знать несколько хитростей, пишет Дзен-канал "«Едим Дома» с Юлией Высоцкой".
Для очистки жировых фильтров подойдут различные средства:
- Зубная паста — благодаря активным веществам, она легко справляется с жиром.
- Нашатырный спирт — идеально подходит для создания мощного раствора. 100 мл на 5 литров теплой воды — и ваши фильтры будут как новые.
- Бытовая химия — специальные средства «антижир» помогут быстро убрать даже старый налет. Следите за pH-составом, чтобы выбрать наиболее эффективное.
Еще одним эффективным и простым средством является домашний очиститель на основе горчичного порошка, который придает блеск как вытяжке, так и другим кухонным поверхностям.
Уход за корпусом и внутри
Корпус вытяжки требует более деликатного подхода. Используйте средства с нейтральным pH и мягкие ткани из микрофибры. Для ухода за внутренней частью вытяжки понадобятся губки и растворы для удаления жира. Можно попробовать даже самодельные смеси, созданные на основе соды либо горчичного порошка.
Тщательное мытье и забота о кухонной технике не только продлят срок службы вытяжки, но и сделают кухню более привлекательной и чистой. Следуя этим простым рекомендациям, можно значительно упростить процесс уборки и вернуть вытяжке идеальное состояние.