Маринады — это не только традиционная заготовка, это возможность внести новизну в привычные блюда. И хотя классические рецепты остаются популярными, современные хозяюшки все чаще ищут необычные сочетания, которые могут порадовать оригинальным вкусом, пишет Дзен-канал "На природе, во саду и в огороде".
Яблоки в маринаде без сахара с лакрицей
Первый рецепт особенно понравится тем, кто ценит сложные ароматы. Сладость здесь отсутствует, но лакрица добавляет интересный оттенок. Чтобы приготовить вкусный маринад, будут нужны:
- 5-6 кислых зеленых яблок;
- 250 мл домашнего яблочного уксуса;
- 250 мл воды;
- 4-5 столовых ложек измельченной лакрицы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка семян тмина;
- 2 столовые ложки листьев чабреца;
- перец горошком и гвоздика по вкусу.
Яблоки нарезаются дольками или половинками и помещаются в банку. В отдельной кастрюле кипятят все ингредиенты для маринада — если использовать аптечную лакрицу, ее можно добавить на этом этапе. Как только все закипело, заливают маринадом яблоки, закатывают и оставляют в комнате для хранения.
Маринованные яблоки с тыквой и апельсином
Следующий рецепт — это почти десерт, который дарит сладкий и ароматный вкус. Для литровой банки понадобятся:
- 3-4 яблока;
- 250-300 г тыквы;
- 1 апельсин нарезанный;
- 300 мл воды;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 130 г сахара;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- 2-3 гвоздики.
Все твердые ингредиенты помещаются в банку, заливаются кипящим маринадом и закатываются. Для более интенсивного аромата можно добавить гвоздику и корицу.
Эти маринованные яблоки — отличная добавка к блюдам, особенный акцент на сырных тарелках или в качестве гарнира к мясным блюдам. Исключительная текстура и игра вкусов сделают любую трапезу более насыщенной и запоминающейся.