С приходом осени садоводы начинают задумываться о подготовке своих многолетников к зиме. Одним из главных объектов заботы становится вейгела — это выдающийся кустарник, который в летний период щедро радует нас своими яркими колокольчатыми цветами. Тем не менее, осенние мероприятия по уходу за этой растением имеют решающее значение для его здоровья и способности к цветению в будущем.
Осенняя подкормка — залог крепкого кустарника
Не стоит недооценивать важность осенней подкормки. Первое, о чем следует помнить, — в этот период нужно избежать использования азотных удобрений. Главной целью осені является укрепление корней и подготовка побегов к зиме. В этом контексте фосфор и калий становится нашими лучшими друзьями: фосфор помогает корням развиться и закладывает цветочные почки, а калий повышает зимостойкость растения и его устойчивость к заболеваниям.
Подкормку лучше всего проводить в середине сентября. Для этого применяются удобрения, такие как суперфосфат и сернокислый калий, которые должны быть равномерно рассыпаны по второй окружности корней кустарника. Эти действия не только улучшат запасы питательных веществ, но и станут предварительным шагом к успешной зимовке.
Полив: баланс между влагой и морозом
Осенний полив также требует особого внимания. Если осень выдалась дождливой, дополнительный полив может не потребоваться. В случае сухой погоды, необходимо провести влагозарядный полив после массового листопада, чтобы земляной ком стал более насыщенным влагой. Главное — делать это до начала устойчивых холодов. Оптимальный объем воды для взрослого куста составляет около 30-40 литров.
Обрезка и укрытие: создаем защиту
Обрезка вейгелы осенью — еще один важный элемент ухода. Сначала стоит удалить все сухие и больные ветки, а также старые побеги, плохо цветущие в течение сезона. Стремясь улучшить воздухообмен, стоит проредить слишком густую часть куста. Все срезы желательно обработать специальными средствами для защиты от инфекций.
Укрыть куст на зиму следует только после установления стабильных отрицательных температур. В первую очередь, необходимо обильно замульчировать приствольный круг. Далее, следует аккуратно обвязать ветки, чтобы защитить их от снега и холодного ветра, используя укрывной материал, например, спанбонд или мешковину. Дополнительно можно сделать каркас, на который натянуть укрытие, и укрыть его снегом, который станет отличным утеплителем.
Соблюдение всех этих шагов обеспечит выживание вейгелы в зимний период и устроит ее к новому цветению в весенний сезон.