Квашеная капуста: древний секрет здоровья и вкуса

Квашеная капуста: древний секрет здоровья и вкуса

Квашеная капуста, обогащенная собственным соком, не только дарит наслаждение для вкусовых рецепторов, но и обладает непревзойденными полезными свойствами. Это не просто гарнир, а настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить.

Ингредиенты для настоящей закладки

Для получения хрустящей и аромата квашеной капусты понадобятся:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 160 г
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 20 г (по желанию)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.

А для рассола потребуются:

  • 0,5 л кипяченой холодной воды
  • 1/3 ст. л. соли

Шаги к идеальной квашеной капусте

Первым делом, капусту следует очистить от верхних листьев и разделить на 4 части. Затем каждую часть нарезать мелко или нашинковать на специальной терке. Морковь натирают на терке, чтобы она придаст красивый цвет и сладость готовому продукту.

Смешайте капусту и морковь в большой миске, добавляя соль и по желанию сахар. Аккуратно обмять капусту, чтобы она начала выделять сок, затем оставить на несколько минут. После этого добавляют перчики и хорошо перемешивают.

Через 15 минут пора укладывать капусту в стерилизованную банку. Примечание: важно не забыть утрамбовывать каждый слой с помощью деревянной палки или скалки, а между слоями размещать лавровый лист. После укладки всей капусты, большим количеством сока, выделившегося при смешивании, заливаем ее и неплотно прикрываем крышкой.

Банку лучше поместить в глубокую миску, так как во время брожения может выделяться сок. Хранить капусту при комнатной температуре не менее 4-6 дней, при этом дважды в день не забывайте прокалывать капусту, чтобы выпускать газ. Проверять готовность можно уже на шестой день, если капуста сохранила хруст, можно переходить к со?ему этапу.

Завершающий штрих: рассол

Для приготовления рассола используется холодная кипяченая вода и соль. Просто залейте капусту рассолом, чтобы верхний слой не потемнел. Плотно закройте банку крышкой и переместите в холодильник. Уникальный вкус квашеной капусты удивит многих и станет настоящей изюминкой на вашем столе!

Источник: Жизнь как жизнь с Александрой

Лента новостей