Приставы не пришли: алименты никуда не исчезли

Приставы не пришли: алименты никуда не исчезли

В последнее время многие сталкиваются с растущими долгами по алиментам, считая, что отсутствие исполнительного листа освобождает их от обязательств. Однако этот подход часто приводит к серьезным последствиям. Например, один из граждан, назовем его А., был шокирован, получив уведомление о задолженности по алиментам более 400 тысяч рублей. Его уверенность в том, что платить не нужно, оказалась ошибочной, ведь бывшая супруга не подала исполнительный лист приставам. Но это не означает, что долг исчез, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".

Как работают алименты?

Неправильное понимание механизмов взыскания алиментов – распространенная проблема. Важно различать взыскание алиментов (обращение в суд) и предъявление исполнительного листа (подача к приставам). Суд уже установил обязанность по внесению алиментов, поэтому, даже если приставы не вмешиваются, должник все равно обязан выполнять свои обязательства. Насчет задолженности следует помнить, что она может накапливаться даже без активных действий со стороны получателя.

Сроки и условия взыскания алиментов

Согласно статье 107 Семейного кодекса РФ, получатель алиментов может требовать задолженность за трехлетний период назад, но для этого необходимо доказать, что были предприняты попытки получения средств, а плательщик уклонялся от выплат. Суд, как правило, взыскивает алименты с момента подачи иска, за исключением случаев, когда есть документальные подтверждения уклонения плательщика.

  • Неопределенные встречи с приставами не освобождают от обязательств: даже если исполнительный лист не передан приставам, долг продолжает накапливаться.
  • За период до трех лет можно взыскать задолженность: если лист не был предъявлен – сумма будет пересчитана.

Советы по предотвращению долгов

Для избежания проблем с задолженностью по алиментам стоит помнить несколько важных моментов:

  • Следите за платежами: вне зависимости от того, отправлен ли исполнительный лист, делайте выплаты вовремя.
  • Фиксируйте каждую транзакцию: используйте пометку «Алименты на ребенка» и обязательно храните расписки при наличных расчетах.

Вдобавок, если плательщик ввел получателя в заблуждение о своих намерениях, то долг может быть начислен за более длительный срок, чем три года. Как показывает практика, игнорирование алиментов оборачивается значительными финансовыми потерями.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей