С начала года число клиентов, которые одновременно держат депозиты и инвестиционные продукты, возросло почти в полтора раза, достигнув более 500 тысяч. Это растущее стремление к комплексным финансовым решениям подчеркивает новое направление на более устойчивые и сбалансированные подходы к управлению своими средствами. Об этом заявил член правления ВТБ Дмитрий Брейтенбихер на Восточном экономическом форуме, сообщает Дзен-канал "МК в Красноярске".
Тренд на комбинированные решения
В ВТБ доля клиентов с одновременно имеющимися депозитами и инвестиционными продуктами составляет 16% от общей базы вкладчиков, что, в свою очередь, составляет 38% всех рублевых вкладов банка. Этот тренд стал особенно актуальным для состоятельных клиентов, которые стали переориентировать средства с закрывающихся вкладов на разнообразные ценные бумаги и инвестиционные активы.
Инвестиции как способ увеличения доходности
Например, в июне сумма перевода средств с рублевых вкладов на брокерские счета зафиксировала рекордные 21 млрд рублей, а в июле — около 17 млрд. Активное движение денежных средств на рынок ценных бумаг не осталось незамеченным. Спрос на инвестиционные продукты, как никогда, высок, особенно среди состоятельных клиентов.
«Снижение ставок по депозитам и неопределенность на рынке акций ведут к тому, что многие клиенты начинают смотреть на облигации как на надежный инструмент сохранения и приумножения капитала. На фоне роста инвестиционных вложений, понимание важности сбалансированных стратегий становится более актуальным. Депозиты остаются понятным и надежным инструментом, который позволяет гарантировать доходность выше уровня инфляции», — добавил Дмитрий Брейтенбихер далее в своем комментарии.
Рост интереса к облигациям
По данным Московской биржи, в июле 2025 года физические лица инвестировали в ценные бумаги 232,4 млрд рублей — это почти в два раза больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. Для большей части инвесторов основное внимание сконцентрировано на облигациях, сумма вложений в которые составила 206,8 млрд рублей, что является трехкратным увеличением по сравнению с тем же периодом прошлого года.