Необычные эксперименты с мышами
В поисках здоровых альтернатив традиционному сахару, многие обращаются к подсластителям, которые обеспечивают тот же сладкий вкус, но без лишних калорий. Исследования показывают, что мозг способен различать различные сладости, хотя механизмы, стоящие за этим феноменом, все еще остаются загадкой. Недавнее исследование, проведенное учеными из Шанхайского университета науки и технологий и других академических институтов, пролило свет на этот вопрос, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Сравнение реакций нейронов
В своем эксперименте исследователи кормили группу мышей различными подсластителями, включая сахарозу и стевию. Результаты, опубликованные в журнале Neuroscience Research, показали, что нейронные реакции на сахар и стевию были практически идентичными. Это открытие предполагает, что стевия может не только быть вкусной заменой сахара, но и более здоровым выбором.
«В условиях глобальной проблемы ожирения использование подсластителей как заменителей сахарозы становится все более актуальным», — отмечает один из исследователей. По его словам, хотя все подсластители обладают сладостью, их вкусовые и нейронные эффекты могут существенно различаться.
Методология и интересные выводы
В ходе исследования ученые наблюдали за активностью нейронов в специфических областях мозга мышей, когда те употребляли разные виды сладостей. Мышей удерживали на шести различных диетах в течение шести недель — одна из групп функционировала как контрольная, тогда как другим давали рационы с сахаром, стевией, ксилитом, глицирризином и могрозидом.
В итоге выяснилось, что стевия вызывала активацию нейронов, наиболее близкую к реакции на сахар. Это открытие указывает на то, что стевия может быть наиболее «дружелюбной» альтернативой сахару, по сравнению с другими подсластителями. Таким образом, стевия не только сохраняет сладость, но и лучше поддерживает нейронное здоровье, что делает её популярным выбором в диетическом питании.