На рынке ритейла два основных игрока выходят на арену: солидный Магнит и расторопная Лента. С первого взгляда они могут показаться схожими, ведь оба участвуют в строительстве магазинов, активно привлекают клиентов в онлайн-пространстве и с интересом поглощают конкурентов.
Однако, если взглянуть на фоновые показатели акций, начинается веселая картина: акции Магнита оказались в нисходящем тренде, тогда как Лента продолжает уверенно расти, привлекая восхищенные взгляды инвесторов.
Лента — стартап с большими амбициями
Лента в настоящее время похожа на подростка, который активно шагнет в мир взрослой жизни. Она быстро растет, инвестируя все средства в расширение, не отвлекаясь на выплату дивидендов. В течение последнего года число магазинов увеличилось почти в два раза, так же как и выручка с прибылью, что заставляет инвесторов смотреть с одобрением.
Долговые обязательства компании тоже присутствуют, но пока они кажутся незначительными, словно кредитная карта студента: проблематично, но управляемо.
Магнит — тяжеловес с трудностями
Сравнение с Магнитом становится наглядным: это мощный игрок с внушительной величиной, но который, похоже, теряет динамику. Магнит имеет в шесть раз больше магазинов, но увеличение выручки идет медленными темпами, как марафон без воды. При этом прибыль сокращается, долги растут, а рентабельность падает. Инвесторы делают выводы и начинают покидать «стадион».
Инвестиционные настроения: причинно-следственная связь
Главная причина такого различия в отношении инвесторов к обеим компаниям заключается в приверженности к драйву. Лента сейчас на пике: она быстро и уверенно движется вперед. Магнит же больше напоминет грузовик, который не может развивать скорость, но имеет способность перевезти целый рынок.
Эмоции на фондовом рынке нередко подавляют здравый смысл. Упрощая решения: "растет — значит, покупаю", "падает — значит, продаю". В результате, акценты смещаются, и активы могут оказываться переоцененными или недооцененными.