Пригоревшие пятна на дне кастрюль и сковородок – это проблема, знакомая каждому, кто хоть раз готовил. Непредвиденные обстоятельства, такие как звонки или отвлечения, могут привести к тому, что пища подгорит. Однако существует множество способов вернуть посуде ее прежний вид без излишних усилий, пишет Дзен-канал "РБК".
Базовые методы очистки
Самый простой и универсальный способ – это замачивание или кипячение. Для этого необходимо:
- наполнить посуду водой и добавить немного моющего средства;
- оставить на несколько часов, чтобы остатки пищи стали более податливыми.
Если посуда оставалась без внимания некоторое время, тогда можно налить в нее воду и подогреть на среднем огне в течение 5-7 минут. После закипания дайте остыть, а затем очищайте дно губкой или специальной лопаткой.
Домашние средства для заведомо сложных случаев
Когда базовые методы не срабатывают, на помощь приходят подручные средства, которые найдутся на любой кухне:
- Уксус и сода: смешайте стакан уксуса с таким же количеством воды, доведите до кипения, а затем добавьте 2 ст. л. соды. Появление пузырьков свидетельствует о том, что грязь начинает отходить.
- Мыльный раствор: натрите хозяйственное мыло, засыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Кипятите в течение 20-30 минут, после чего нагар должен легко отойти.
- Поваренная соль: Засыпьте дно толстым слоем соли и оставьте на несколько часов. Для усиления эффекта можно прокипятить воду с солью в дне посуды.
Необычные, но эффективные методы очистки
Также существуют инновационные способы, которые, возможно, вас удивят:
- Кока-Кола: благодаря кислоте в этом напитке, достаточно просто налить его на загрязненное дно и оставить на несколько часов для работы.
- Лимоны: кипятите 2-3 лимона, нарезанных на дольки, в воде. Это не только очистит посуду, но и подарит приятный аромат.
- Томатный кетчуп: всего несколько капель на пригоревших участках могут помочь избавиться от загрязнений благодаря кислоте в составе.
Используйте эти методы, и ваша посуда снова будет сверкать чистотой, а вы больше не будете беспокоиться о пригоревших остатках пищи.































