Ситуация, когда граждане теряют законные деньги от государства, становится все более распространенной. Вопрос налоговых вычетов, особенно при покупке недвижимости или оплате обучения, остается актуальным. Однако многие не знают о важнейших нюансах, которые могут помочь сэкономить. Рассмотрим, как возвратить причитающееся и не упустить ни пенни, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Что такое налоговый вычет?
Налоговый вычет представляет собой возможность вернуть часть средств, уплаченных государству в виде подоходного налога (13%). Это законное основание, позволяющее получить возврат за такие значительные расходы, как приобретение жилья, лечение или высшее образование. Подразумевается, что если гражданин понесет расходы, государство готово компенсировать 13% от этой суммы, однако не более той суммы, которую налогоплательщик уже заплатил в бюджет.
Кто может рассчитывать на возврат?
Правом на возврат обладают:
- Налоговые резиденты РФ: Люди, находящиеся в стране более 183 дней в году.
- Работающие граждане: Тем, чьи заработки облагаются НДФЛ по ставкам 13-22%.
- Пенсионеры: Люди, продолжающие трудиться и получающие официальную зарплату.
Основные виды вычетов в 2025 году
В 2025 году выделяют три важных типа налоговых вычетов, доступных большинству граждан:
- Имущественный вычет: Предоставляется при покупке жилья. Максимальная сумма, с которой можно вернуть налог, составляет 2 000 000 рублей, что позволяет получить до 260 000 рублей обратно. Для ипотеки суммы могут составлять до 3 000 000 рублей.
- Социальный вычет: Возвращает средства на лечение, собственное и детское обучение с новыми лимитами — 150 000 рублей на себя и 110 000 рублей на каждого ребенка.
Помимо этого, важно помнить, что общеизвестные принципиальные отличия между социальными и имущественными вычетами могут существенно повлиять на размер возврата. Социальные вычеты нельзя переносить на следующий год, поэтому стоит пользоваться ими в первую очередь.































