Поворот в страховании: случай Сергея Петрова меняет правила игры в России

Поворот в страховании: случай Сергея Петрова меняет правила игры в России

Сергей Петров (имя изменено), 45-летний бизнесмен, пережил страшное ДТП. Его внедорожник перевернулся, оставив его в больнице с серьезными травмами. Однако это лишь начало истории. При попытке получить выплаты по 27 полисам добровольного страхования жизнь и здоровье он столкнулся с целой судебной битвой, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Стратегический подход к страхованию

Будучи владельцем транспортной компании, Сергей знал о рисках на дороге и разработал систему защиты, чтобы обезопасить себя. Он оформил:

  • 27 полисов от разных страховщиков;
  • 18 миллионов рублей суммарного покрытия;
  • Страхование от рисков, включая травмы и инвалидность;
  • Регулярные платежи по премиям без задержек.

Свою стратегию он считал диверсификацией рисков и надеялся на гарантии, однако реальность оказалась гораздо суровее. После подачи заявлений в 27 страховых компаний только одна из них выплатила 500 тысяч рублей без вопросов, в то время как остальные 25 отказали, утверждая, что страховое событие является единым и, следовательно, многократные выплаты ведут к неосновательному обогащению.

Судебные перипетии

Сергей оказался на стороне правосудия, но не сразу. В суде первой инстанции его иск был отклонён. Судья подчеркнула, что получение возмещения по одному договору аннулирует имущественный интерес. Апелляционные и кассационные инстанции также отказали, основываясь на том, что страхование не является лотереей, и целью является компенсация ущерба, а не извлечение прибыли.

Сложности с выплатами были настолько громоздкими, что им пришлось продать часть бизнеса для покрытия расходов на лечение.

Революционный вердикт Верховного Суда

Однако 8 апреля 2025 года Верховный Суд РФ вынес судьбоносное решение, которое перевернуло представления о страховании. Суд постановил, что:

  • Каждый полис является самостоятельной гарантией, и сумма покрытия не может ограничиваться выплатами по одному договору;
  • Имущественный интерес не аннулируется после первой выплаты, и каждый полис покрывает убытки отдельно;
  • Страховыми компаниями должна приниматься во внимание информация о существующих полисах, и если они не сделали этого, то рискуют отказами в претензиях.

Это решение меняет правила игры не только для страхователей, но и для страховщиков, которые будут обязаны проверять наличие других полисов и, возможно, пересмотреть свои тарифы.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей