В Москве, 20 октября, Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству провел заседание, на котором была рассмотрена инициатива о введении штрафов от 5 до 10 тысяч рублей за публичное оправдание или пропаганду семейно-бытового насилия. Законопроект, предложенный депутатом фракции "Новые люди" Ксенией Горячевой, был рекомендован к отклонению.
Причины отрицательного решения
Депутат Никита Румянцев, представляя мнение комитета, заметил, что создание отдельного состава правонарушения для наказания за пропаганду насилия в семье представляется излишним. Он подчеркнул, что существующие законы уже достаточно охватывают подобные случаи.
Что предлагалось в законопроекте?
Законопроект вводил определение семейно-бытового насилия как умышленных действий, наносящих физический или психологический вред близким родственникам, а также угрожающих им. Однако предполагалось, что нормы законопроекта не будут касаться произведений искусства, литературы и науки, где насилие представлено в негативном свете без элементов пропаганды.
Позиция правительства
В своем отзыве правительство России также аргументировало позицию против законопроекта, отметив, что действующее законодательство уже запрещает распространение информации, оправдывающей жестокие действия. В заключении было указано, что необходимость внесения нового закона не обоснована, так как текущие нормы уже достаточно эффективны для борьбы с семейным насилием.































