Банковский шантаж: как избежать ловушек с личными данными

Банковский шантаж: как избежать ловушек с личными данными

Недавно многие клиенты банков начали получать тревожные сообщения с призывом обновить свои данные в соответствии с законом 115-ФЗ. В сообщениях указано, что без подключения к Госуслугам могут возникнуть серьёзные правовые проблемы. Однако стоит быть осторожными и не поддаваться панике.

Что скрывает закон 115-ФЗ?

Закон 115-ФЗ, который упоминается в этих сообщениях, касается борьбы с отмыванием денег. На первый взгляд, закон звучит солидно и заставляет клиентов чувствовать себя уязвимыми. Но на практике его можно использовать для создания пугающего сценария, в который может попасть практически любой из нас. Например:

  • Перевод денег родственнику может стать "подозрительной операцией";
  • Снятие наличных тоже может вызвать подозрения;
  • Получение оплаты за аренду квартиры может вызвать вопросы со стороны банка.

Если такая операция вызывает подозрения, довольно легко оказаться под угрозой блокировки счёта с требованием предоставить обширный пакет документов для подтверждения всех операций.

Призыв к действию или маркетинговый трюк?

У сообщений с просьбой дать доступ к Госуслугам есть скрытая цель. Банки хотят не просто соблюдать требования закона, а ещё и максимально расширить доступ к вашим данным. Озабоченность о том, в каком состоянии находятся ваши личные данные, может оказаться не более чем попыткой увеличить их заработок за счёт продажи информации маркетологам.

Интересно, что закон не требует предоставления доступа на 50 лет вперёд. Клиентам достаточно обновлять свои данные раз в 25 лет, что поднимает вопрос: зачем же банкам такой обширный доступ?

Как защитить свои данные?

Важно помнить, что ваши данные – это ваша собственность и сохранить их безопасность нужно в первую очередь. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать возможных проблем:

  • Не торопитесь нажимать на ссылки или кнопки в подозрительных сообщениях.
  • Разговаривайте с близкими, особенно с пожилыми родственниками, обучая их, как различать мошенничество.
  • Будьте внимательны к тому, какую личную информацию вы делитесь и кому.

Информированность – это ваша главная защита. Чем больше людей будут осведомлены о таких манипуляциях, тем меньше шансов, что они станут жертвой шантажа со стороны банков.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей