Дальневосточная надбавка: путь к устойчивому энергоснабжению до 2035 года

Дальневосточная надбавка: путь к устойчивому энергоснабжению до 2035 года

Проект федерального закона о продлении дальневосточной надбавки до 2035 года, который позволит сократить розничные цены на электроэнергию для потребителей на Дальнем Востоке, успел привлечь внимание экспертов и жителей региона. О разработке данного документа сообщил Алексей Чекунков, глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Что предполагает новый закон?

Основная идея заключается в том, чтобы обеспечить более низкие тарифы на электроэнергию для тех, кто живет в регионах, где ее стоимость превышает базовые цены. Законопроект предполагает не только продолжение действия дальневосточной надбавки, но и направления части средств на развитие объектов электроэнергетики. В ходе парламентских слушаний Чекунков подчеркнул, что часть финансиирования пойдет на создание новых объектов:

  • Методы перекрестного субсидирования средств должны быть использованы для создания более эффективной инфраструктуры.
  • Особое внимание будет уделено изолированным энергосистемам и локальным энергорайонам, нуждающимся в модернизации.

Финансирование и инфраструктура

Принято решение зафиксировать размер дальневосточной надбавки на уровне 2025 года — 30,4 миллиарда рублей. Как минимум 50% этих средств планируется направить на проекты, направленные на развитие энергетической инфраструктуры в изолированных системах. Министр выступил с предложением также выделить средства на льготное финансирование проектов, что позволит привлечь дополнительные инвестиции для модернизации объектов.

Стоит отметить, что данный механизм, действующий с 2017 года по указу президента России Владимира Путина, уже успел существенно изменить тарифную политику в регионах. Например, он позволил снизить цены на электроэнергию в макрорегионе более чем в два раза, что стало значительной поддержкой для предпринимателей. Благодаря этому стартовали более 180 новых инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 780 миллиардов рублей.

Проблемы текущей инфраструктуры

Несмотря на положительные достижения, существующая дальневосточная надбавка уже не в состоянии остановить рост экономически обоснованных тарифов. Большая часть инфраструктуры в изолированных энергосистемах устарела и требует срочной модернизации. Если игнорировать этот вопрос и прекратить действие доброй инициативы с 2028 года, тарифы для конечных потребителей могут взлететь более чем в четыре раза относительно среднероссийских цен, что приведет к плачевным последствиям для населения в некоторых районах, где стоимость может достигнуть до 80 рублей за киловатт-час.

Источник: ТАСС

Лента новостей