В 2025 году многие водители сталкиваются с угрюмой реальностью: повторное нарушение в виде выезда на встречную полосу может привести не только к штрафу, но и к лишению прав на целый год. Однако, когда появляется «письмо счастья» с фото, многие надеются на то, что нарушение было зафиксировано видеорегистратором. Можно ли на этом основании избежать строгого наказания?
Что говорит закон?
Для понимания ситуации следует обратиться к КоАП РФ. Согласно части 4 статьи 12.15, повторный выезд на встречную полосу наказывается лишением прав на срок до одного года, если нарушение произошло в течение года после погашения предыдущего штрафа.
Однако в статье 12.15 есть важное исключение. Часть 5 указывает, что если правонарушение было зафиксировано автоматическим техническим средством, которое выполняет функции фото- и визуальной фиксации, то водителя ожидает лишь штраф в размере 5000 рублей, а не лишение прав.
Автоматические камеры против видеорегистраторов
Ключевым вопросом остается: являются ли видеорегистраторы теми самыми автоматическими техническими средствами? Вопрос прояснил Верховный Суд РФ в одном из своих решений, заявив, что записи с обычных видеорегистраторов не могут считаться автоматической фиксацией.
Согласно разъяснению, автоматические камеры должны отвечать ряду требований:
- Должны иметь установленный порядок размещения на дорогах, будь то стационарные или передвижные средства;
- Необходима автоматическая работа без вмешательства человека при фиксации нарушений;
- Обязательная проверка и сертификация оборудования;
- Изначальная цель – контроль соблюдения ПДД.
Видеорегистраторы же не удовлетворяют ни одному из этих условий, поскольку их основное предназначение – фиксировать дорожные события для личного использования.
Что делать при лишении прав?
Если возникла ситуация, когда запись с видеорегистратора становится основным доказательством, не стоит паниковать. Можно попробовать обжаловать решение, например, планомерно требуя проверки подлинности и процесса обработки записи. Ключевые шаги включают:
- Добиваться оформлений всех процедур и опроса владельца видеорегистратора;
- Ставить под сомнение качество и содержание видео, настаивая на возможных неясностях;
- Отмечать, что запись с регистратора не является автоматической фиксацией.
Таким образом, в 2025 году действовать следует уверенно и осознанно, соблюдая все правила на дороге. Лишь это поможет избежать неприятных последствий в будущем.































