Министерство труда России запустило эксперимент, который может серьезно повлиять на финансовую жизнь семей, обращающихся за единой выплатой на детей. С 2026 года в трех пилотных регионах — Московской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах — Социальный фонд России (СФР) начнет анализировать банковские операции тех, кто подает заявление на получение пособий, сообщает Дзен-канал "Пруфы | Новости Уфы и Башкирии".
Как будет работать новая система?
Согласно новому механизму, ФНС будет предоставлять СФР сведения о счетах заявителей и их совершеннолетних членов семьи. Банковские учреждения окажутся обязанными передавать фонду данные о движении средств. Если суммарный объем операций за год превысит 200% от официального дохода семьи, то в получении пособия может быть отказано.
Что может не учитываться?
- Переводы между членами семьи;
- Доходы от продажи имущества;
- Кредиты, которые были получены и погашены;
- Налоговые вычеты.
На время проведения эксперимента согласие граждан на доступ к их финансовым данным не будет необходимо.
Реакция специалистов
Юрист Ирина Сивакова отметила в своем Telegram-канале, что результаты пилотного проекта могут стать основой для распространения данной практики на всю территорию России. Это вызывает обеспокоенность, поскольку такой подход может повлиять на многие семьи, нуждающиеся в поддержке.
Система будет запущена в регионах, и, если эксперимент пройдет успешно, его могут распространи на другие российские области. Этому предшествовал анализ со стороны экспертов, которые рассматривают влияние подобных мер на социальное обеспечение граждан.






























