Шампиньоны, запечённые в томатном соусе, – это не только вкусное, но и сытное блюдо, которое порадует любителей грибов и разнообразных кулинарных сочетаний. Благодаря предварительному маринованию, грибы приобретают насыщенный аромат и сочность, за счет чего становятся настоящим кулинарным деликатесом.
Ингредиенты для кулинарного шедевра
Чтобы приготовить это блюдо для компании из пяти человек, понадобятся следующие продукты:
- 800 г шампиньонов;
- 300 г томатного соуса;
- 150 г майонеза;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- 30 г растительного масла;
- Соль и черный перец по вкусу.
Шампиньоны лучше выбирать среднего размера, так они быстрее и равномернее маринуются. Лимонный сок добавит яркости и свежести блюду, а чеснок придаст особый характер.
Процесс приготовления: от маринования до запекания
Первым делом стоит выжать сок из лимона, это займет всего несколько минут. Затем зубчики чеснока необходимо очистить и нарезать тонкими пластинками. Шампиньоны нужно тщательно промыть и слегка обсушить, после чего поместить их в большую миску.
В грибы добавить томатный соус, майонез, свежевыжатый лимонный сок, нарезанный чеснок, черный молотый перец и соль (примерно 1 чайная ложка). Все ингредиенты аккуратно перемешать, чтобы грибы равномерно покрылись маринадом. Для достижения максимального эффекта рекомендуется оставить грибы мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.
Когда шампиньоны промариновались, можно переходить к запеканию. Противень застелить фольгой и смазать растительным маслом. Выложить грибы шляпками вверх в один слой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 40 минут, пока они не станут золотистыми и ароматными.
Запечённые шампиньоны в томатном соусе порадуют не только своим вкусом, но и прекрасным внешним видом, что сделает их идеальным дополнением к любому столу.