В преддверии Пасхи множество людей задумывается о том, как сделать этот праздник ярче и необычнее. Одним из простых и экологически чистых способов раскрасить яйца становится использование натуральных красителей, таких как луковая шелуха и свекла. Эти методы не только добавляют яркие оттенки, но и делают яйца уникальными, сообщает Дзен-канал "УХ ТЫ, КУХНЯ".
Ингредиенты для покраски
- Яйца
- Луковая шелуха
- Соль
- Уксус (яблочный или обычный)
- Сырая свекла
- Красители (по вашему выбору)
- Растительное масло
Способ 1: Яйца в луковой шелухе
Для начала необходимо нарезать луковую шелуху на мелкие кусочки. Вместо простого варения целых яиц в шелухе, рекомендуется обернуть влажные (сырые) яйца луковой шелухой. Это обеспечит лучший результат и создаст более яркую окраску. Поместите завёрнутые яйца на тарелку и дайте им подсохнуть на 15-20 минут.
Далее, подготовьте кастрюлю, выложив на дно две горсти луковой шелухи, и уложите яйца. После этого снова накройте их шелухой, добавьте ложку соли и залейте водой, чтобы яйца полностью погрузились. Варите их в течение 10 минут с момента закипания, затем оставьте в полотенце шелухи на 2 часа для достижения глубокого оттенка.
Способ 2: Яйца, окрашенные свеклой
Для второго способа варите яйца, заливая их водой и добавляя ложку соли. После восьми минут кипения займитесь свеклой: натрите её на мелкой тёрке и смешайте с двумя столовыми ложками уксуса. Как только яйца будут готовы, укутайте их в подготовленную свеклу и оставьте на полчаса. Эта процедура придаст яйцам нежный розоватый оттенок.
Параллельно можно провести эксперимент с магазинными красителями. Разогрейте воду до 70 градусов, добавьте краситель и аккуратно нанесите его на поверхность яиц для получения насыщенных цветов.
Когда яйца будут охлаждены, обмывайте их и смазывайте растительным маслом для блеска. Применение этих натуральных и магазинных методов раскрашивания обеспечит красивый и разнообразный вид к празднику.